США объявили о выходе из ДРСМД через 60 дней

Новости мира
05 Декабря 2018 - 08:51

 247

    США приостановят свои обязательства по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

    Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео.

    «США объявляют о том, что РФ нарушила положения (ДРСМД - ИФ), и остановят выполнение своих обязательств по Договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению», - сказал Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе. «В последующие 60 дней у них (у России - ИФ) есть все шансы сделать это. И мы будем приветствовать это... В течение 60 дней мы все еще не будем производить или размещать никакие системы (не соответствующие ДРСМД - ИФ). Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней», - заявил госсекретарь США.

    В своем заявлении, выпущенном во вторник, НАТО поддержало позицию США. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности», - говорится в документе.

    «Мы призываем Россию в срочном порядке вернуться к полному и достоверному соблюдению (ДРСМД - ИФ). Теперь вопрос сохранения договора зависит от России», - также говорится в нем.

    Согласно заявлению, альянс и США в течение последних пяти лет неоднократно доводили до России свою обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг ДРСМД. Однако, по версии альянса, Россия только признала факт наличия 9M729, но не предоставляла информацию о ней.

    При этом в альянсе заявили, что США со своей стороны полностью соблюдают ДРСМД, а одностороннее соблюдение этого договора неприемлемо.

    «Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование», - сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. «У России есть последний шанс показать, что они соблюдают положения Договора», - подчеркнул он.

    «Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование этой (ракетной - ИФ) системы, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет - Россия знает нашу позицию», - сказал генсек.

    «Мы должны готовиться к миру без этого Договора», - добавил он.

    Интерфакс

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх