Две большие разницы
Сравнение ArmenianReport

Наша аналитика
05 Декабря 2018 - 10:25

 1459

    Как ни крути, Армения остается в зоне влияния России, и это не есть хорошо...

    Приведу вам две истории из жизни совершенно разных стран. Разных по размерам, количеству населения, уровню жизни. Разным по вкладу в мировую историю, а главное - по уровню демократии, свободы граждан. Речь идет о Франции и России. У первой нет нефти и газа, но есть великая история борьбы граждан за свои права. У второй - есть очень много нефти и газа, но нет достойной уважения традиции соблюдения прав граждан. И именно поэтому, Франция является ныне великой европейской державой, а Россия так и остается сырьевым придатком, обладающим ядерным оружием.

    Итак, премьер Франции Эдуард Филипп 4 декабря объявил о том, что власти Франции ввели мораторий на полгода на повышение налогов на бензин и дизельное топливо для того, чтобы остановить массовые протесты в стране. Обещание сделать это премьер дал на встрече с представителями двух парламентских партий во вторник, а позже сделал объявление официально в эфире французских телеканалов. «Мы услышали высказанный гнев, – подчеркнул французский премьер. – Ни один налог не стоит того, чтобы быть угрозой единству нации».

    Красивые слова, но всем, кто уже бежит восторгаться мсье Эдуардом Филиппом, хочу напомнить, что правительство Франции не по своей воле пошло на попятную. Ведь, еще  17 ноября по всей Франции начались мирные протесты так называемых «желтых жилетов». В итоге, блокада автозаправок вызвала пробки на границах с Испанией и Бельгией и перебои с бензином. По данным МВД, в протестах «желтых жилетов» по всей стране приняли участие более 140 тысяч французов.

    Кроме того, в Париже организованные «желтыми жилетами» протестные акции 24 ноября и 1 декабря переросли в массовые стычки с полицией, погромы и поджоги автомобилей. На фоне этих сообщений рейтинг президента Макрона и его правительства упал до крайне низких цифр. Самого Макрона участники протестов освистали, когда он появился на месте проведения акции. И что в конечном итоге? Власти Франции вынуждены были искать красивые слова, которыми объясняли очевидное - бессилие перед голосом народа.

    Это и есть торжество идей великой французской демократии. Это и есть наследие великих Робеспьера и Марата. Во Франции народ снова показал, что он в реальности является хозяином страны. Он, а не олигархи, промышленники, политики. И это- та ценность, которая никогда уже не девальвирует. Любой президент Франции вынужден будет учитывать способность и готовность граждан повторить то, что ныне сделали «желтые  жилеты».

    А теперь обратим взор на путинскую Россию. Там произошло повышение пенсионного возраста. Попросту же говоря, имело место банальное воровство. Так, учитывая то, что в РФ  средняя пенсия 14.000 рублей, то получается, что у каждого россиянина украли как  минимум 1 миллион 344 тысячи рублей, то есть почти полтора миллиона рублей. Это огромные деньги. По данным Левада-центра, против предложенной пенсионной реформы выступали 89 процентов россиян.

    И что? Устроили ли они что-то, хотя бы отдаленно напоминающее акции протеста «желтых жилетов» во Франции? Нет, не устроили. Россияне, в своем позорном большинстве, предпочли смолчать. А рейтинг Путина? Он лишь чуток упал, совсем легонько. Подавляющее большинство россиян продолжает верить в величие того, кто их ограбил, кто обрекает их на нищету, кто сам наворовал сотни миллиардов долларов! И сейчас, почти в ежедневном режиме, холуи путинского режима поют дифирамбы своему правителю.

    Это и есть страна рабов, о которой писал Лермонтов. Ничего не изменилось. Крепостное право де-факто действует в современной России. Как действует страх перед жандармами, тайной полицией, которые ныне именуются правоохранительными органами и ФСБ. В России нет граждан, есть подданные. Там нет оппозиции, а есть кучка неспособных ни на что влиять людей. Там нет парламента, а есть « не место для дискуссии». Там нет государства, а есть территория, отданная на разграбление  верным царю людям.

    Стоит ли задавать вопрос - куда нам нужно стремиться? Да, стоит. Ответ на него очевиден только на первый взгляд. Потому, что я не уверена в том, что есть в Армении достаточное количество настоящих граждан. Да, пишу об этом, помня о победе бархатной революции. Но, давайте будем честными перед собой, реального боя с системой, которая все эти годы грабила Армению, не было. Прежняя власть предпочла легко сдаться. Почему это произошло? Это тема отдельной статьи.

    Мы же сейчас вынуждены констатировать иное. Как ни крути, Армения остается в зоне влияния России. В нашей стране по-прежнему находится российская военная база. Наша страна по прежнему не является членом НАТО, будучи членом ОДКБ, где нас открыто унижают. Наша страна является не членом ЕС, а членом ЕАЭС, который служит обогащению, в первую очередь, России. И Россия, увы, продолжает указывать нам, как нам стоит жить. Это – опасная реальность. Это - бездумное и преступное растрачивание времени, которое нужно было бы потратить на движение в сторону цивилизованного мира.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх