Империя и олигархия наносят по Армении второй удар
Версия ArmenianReport

Наша аналитика
06 Декабря 2018 - 14:45

 1994

    Прослушка разговоров главных лиц государства и их «слив» в сеть – это, вне всякого сомнения, неприкрытый вызов национальной безопасности Армении.

    Аккурат накануне визита Никола Пашиняна в Санкт-Петербург и в преддверии судьбоносных для нашей страны и народа выборов в Национальное собрание в Интернете появилась новая сенсационная запись прослушки телефонных бесед высокопоставленных должностных лиц Армении. На этот раз, помимо фигурировавших в прошлой записи глав СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, имеется запись с участием и.о. премьер-министра - запись Никола Пашиняна и Артура Ванецяна. Беседа ведется вокруг Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна.

    Что ж, подобное развитие событий было вполне ожидаемо. Тем более, с учетом того, что на руководящих должностях, а также в среднем звене СНБ и Полиции еще полным-полно кадров и ставленников Кочаряна и Саргсяна, которые, на словах хотя и признали новую власть, но исподтишка все же продолжают работать на другой лагерь. Они по-прежнему сливают всю нужную информацию Кочаряну и Саргсяну, понимая, что при новой власти они не смогут долго усидеть в своих креслах. Да и кормушки, столь привычной для них, они лишились. Не стоит сбрасывать со счетов и спецслужбы России, которым Пашинян со своей командой – как кость в горле. А потому, симбиоз просаргсяновски настроенных армянских и российских чекистов вполне себе мог «родить» столь чудовищный план по прослушке не только глав СНБ и ССС, но и самого Пашиняна.

    А теперь зададим себе главный вопрос: почему запись разговоров Пашиняна была опубликована только сейчас? Ведь совершенно очевидно, что сделана она была несколько месяцев назад, когда Ванецян и Хачатрян взялись за Хачатурова. Ответ тут очевиден – ее не публиковали раньше только потому, что Кочарян, Саргсян и русские шантажировали ею Пашиняна. Может быть, даже поставили ему ультиматум. Но Пашинян, судя по всему, не поддался на шантаж и не принял ультиматум. И тогда его противники опубликовали запись прослушки его разговоров. Мол, посмотрите, уважаемые граждане, Пашинян на словах говорит о необходимости соблюдать законность во всем, а на деле осуществляет телефонное право, приказывая Ванецяну «взять» Хачатурова. Где же в таком случае демократия, о которой так любит рассуждать Пашинян?

    Идем далее. Нетрудно также представить себе, учитывая торчащие из этого «скандала» уши определенных лиц и сил, что именно требовали они от Пашиняна. Во-первых, это неприкосновенность Кочаряна, Саргсяна и его семейства, олигархов, а также наиболее важных лиц прежнего режима. Во-вторых, строгое следование в фарватере внешней политики России. И если запись разговоров все-таки была опубликована, значит, Пашинян отказался играть в эту игру и уже после выборов можно ожидать не только ареста прежних руководителей Армении, но и постепенной смены внешнеполитического курса, что просто бросает Москву в жар и озноб. Ждать этих событий осталось совсем немного. Может быть, даже сегодня, во время саммита в Санкт-Петербурге, мы увидим последствия «несговорчивости» Никола Пашиняна.

    В заключение хотел бы коснуться и другого важного момента. А именно – прослушка разговоров главных лиц государства и их «слив» в сеть – это, вне всякого сомнения, неприкрытый вызов национальной безопасности Армении. И вновь эта угроза исходит от России и ее бывших ставленников во власти в Армении. Это также указывает на слабость не только государственной системы, но и наших спецслужб, которые все еще не избавились от тяжелого балласта, доставшего ей в наследство от прежних властей.

    Считаю, что новой власти необходимо как можно скорее очистить СНБ и Полицию от «пятой колонны» России и инициировать хотя бы слушания о необходимости выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ, дабы избежать дальнейших попыток шантажа и давления на силу, которая победит на предстоящих выборах. А то, что это будет Никол Пашинян, ни у кого сегодня не вызывает и тени сомнения.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх