Почему в Баку снова бряцают оружием?
Разъяснение ArmenianReport

Наша аналитика
06 Января 2019 - 13:36

 3184

    В Азербайджане полагают, что отвлеченность Трампа и Макрона на проблемы в своих странах развязывает Баку руки.

    Не следует успокаиваться на достигнутых успехах, необходимо постоянно совершенствовать деятельность азербайджанских войск на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях, а личный состав, сохраняя преимущество над врагом, должен в любой момент быть готовым к боевым операциям. Об этом в субботу в ходе служебного совещания в Центральном командном пункте сказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

    До этого, с приблизительно аналогичными заявлениями выступал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он горделиво распространил известный миф об «освобождении 11.000 гектаров в нахиджеванском направлении» и заверил своих граждан, что и дальше будет тратить средства государственного бюджета на пушки вместо масла. Бряцание оружием в новогоднюю ночь было рассчитано на формирование у граждан АР чувства радости и уверенности в завтрашнем дне.

    А если серьезно, то мы вновь становимся свидетелями провокационных заявлений со стороны официального Баку. Но никто его за это не осуждает. Особо возмутительно молчание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые просто обязаны были бы остудить пыл руководства АР, напомнив о важности мирного урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем. Но, США, Франция и Россия молчат. Да, тому есть весьма логичное объяснение.

    Президенту США Дональду Трампу грозят импичментом, его положение очень непрочное. Он, естественно, отбивается из последних сил. В частности, Трамп уже заявил, что готов к тому, что вызванная бюджетным кризисом частичная приостановка работы ряда федеральных учреждений («шатдаун») может продолжаться «очень долго». При этом государственный долг США к концу 2018 года увеличился до $21,9 триллиона, показав рост в $2 триллиона с начала 2017 года, когда Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов.

    То есть, его критикуют много и по делу. Трамп озабочен тем, как бы удержать власть. Отсюда его заявления о выводе американских войск из Сирии и прочие шаги, которые должны показать гражданам США, что он верен своему предвыборному лозунгу «Америка превыше всего». Поможет ли это ему избежать импичмента? Трудно сказать. Но совершенно очевидно, что Трампу сейчас не особо интересен наш регион. И именно этим спешит воспользоваться Азербайджан.

    В Баку понимают и то, что президент Франции Эммануэль Макрон также ныне погружен в решение собственных внутриполитических проблем. Ведь, не менее 25 тысяч человек приняли участие в массовых протестах движения «желтых жилетов», которые в субботу прошли в ряде городов Франции. Субботние марши стали восьмым раундом манифестаций, которые начались 17 ноября с требований не повышать налоги на бензин. В этот день на улицы по всей Франции вышли более 280 тысяч манифестантов. В прошлую субботу, 29 декабря, правоохранители насчитали около 32 тысяч протестующих, пишет газета Monde.

    Макрон пытался задобрить протестующих щедрыми обещаниями, но они, как видим, не намерены прекращать свои акции. Дошло уже до того, что в Париже стражи порядка несколько раз применяли слезоточивый газ. Все это, конечно же, говорит о крайней степени раздраженности и усталости со стороны Макрона. В этих условиях, увы, ему также не до нашего региона. Да, он полон любви к Армении, но на кону его личное политическое будущее, борьба за которое идет на улицах французских городов, а не в Ереване или Баку.

    Вот и выявилась простая и объяснимая причина очередного бряцания оружия со стороны Азербайджана. Там полагают, что отвлеченность Трампа и Макрона на проблемы в своих странах развязывает Баку руки. Но, конечно же, такая самоуверенность противника не могла иметь место, не будь у него поддержки со стороны России. Владимир Путин, в отличие от Трампа и Макрона, не озабочен тем, как сохранить власть. Он знает, что будет править Россией столько, сколько захочет. И то, что экономические проблемы государства российского увеличиваются, его мало волнует.

    Он считает, что нет риска бунта. А если такой риск появится, то на помощь придет испытанный метод своевременных терактов, коими запугают понятливых россиян. Ну и поглощение Белоруссии, а это вполне читаемый сценарий, также может пойти на пользу Путину. Он ведь реально мнит себя человеком, который способен вернуть себе под контроль все республики бывшего СССР, за исключением прибалтийских государств. И война Азербайджана против Армении вполне может стать частью этого сценария. Кровавого и явно анти-армянского. Хотя, ничего иного от Путина мы уже и не ожидаем.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх