Чьего сердца турецкий султан на «Первом» российском канале?
Точка зрения

Политика
09 Января 2019 - 11:13

 2749

    Москве стоит задуматься о том, что грубое моральное небрежение, больше чем повышение цены на газ для Армении, может повредить отношениям братства наших православных народов.

    На ведущем «Первом» канале российского ТВ стартует сезон турецко-русского сериала «Султан моего сердца». Сериал о любви османского султана Махмуда Второго и сотрудницы русской дипмиссии в Константинополе Анны. Султан приглашает Анну в свой сарай, так по-турецки называется дворец, в качестве преподавателя престолонаследника. Поначалу Анна отказывается, но под давлением посла в конце концов соглашается. Потом между султаном и русской девушкой возникает любовь.

    Авторы, постановщик, почти все исполнители ролей – турки. Среди продюсеров протурецкой агитки - известный по КВН Рафаэл Минасбекян. Надо сказать, что набивший порядком оскомину жанр «славянка в турецком гареме» не сходит с российских третьеразрядных телеэкранов уже второе десятилетие и промотирует российский, в основном женский, туризм в Турцию. Но перенос изрядно потрепанной темы на «Первый» имеет совершенно иную подоплеку.

    Фильм демонстрируется на фоне возрастающего недовольства в российском обществе. Постепенно вырисовывается односторонняя направленность русско-турецкого сближения. В частности, многие в России отмечают, что действительно, Украина в вопросе получения Томаса на автокефалию стала ходоком до Константинопольской Патриархии, иначе – до «Стамбульского прихода» по меткому выражению Владимира Путина. Замечено однако, что тот же «Стамбул», точнее официальная Анкара никак не стала препятствовать отделению православной церкви на Украине от Московского Патриархата, хотя безусловно имела достаточные рычаги влияния.

    Сходные тенденции односторонности наблюдаются и в вопросе Сирии. В сущности, власти России сами стали стамбульским клиентом, т.к. вынуждены идти на уступки туркам по многим направлениям. В этом смысле «князь-Владимир» – что «казак-Петро», недавно бивший челом президенту Реджепу Эрдогану с просьбой надавить на Москву по поводу освобождения осужденных в России граждан Украины. Тут и приход и султан.

    Показ восхваляющего кровавое османское правление сериала в напряженной ситуации вокруг Томоса и сданной туркам сирийской провинции Идлиб, разумеется, должен беспокоить в первую очередь широкую российскую общественность. Однако, если такая популяризация пролившего реки христианской крови режима приурочена к православному Рождеству, то миллионы армян России, по крайней мере, теряются в догадках относительно мотивов и последствий инициативы. Что касается Армении как государства, то вовсе не обязательно, чтоб промоушн русско-турецкой близости носил столь вызывающий недружественный к стране-союзнику характер.

    Москве стоит задуматься о том, что грубое моральное небрежение, больше чем повышение цены на газ для Армении, может повредить отношениям братства наших православных народов. Отношениям, существующим уже 1000 лет со времен крещения Руси армянскими миссионерами из Константинополя. Агитационный материал страны, не признающей вины за содеянное в 1915 году и захватившей в 1921 году в результате русско-турецкого Московского сговора армянские святыни должен быть снят с эфира. Как адекватная мера выглядит требование Армении приостановить деятельность медиагруппы Спутник-Армения пока фильм демонстрируется.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх