Инцидент с военным автобусом: как бы революция не превратилась в трофей
Реплика Арама Аматуни

Политика
09 Января 2019 - 16:35

 1711

    Эти молодые люди, которые сегодня останавливают автобус и решают вопросы, они же в апреле, может быть, и участвовали в бархатном процессе и перекрывали улицы.

    Накануне произошел инцидент с автобусом Минобороны, перевозящим в рамках зимнего призыва призывников. Группа молодых людей на машинах перекрыли автобусу дорогу, остановили его, силой открыли двери и попытались начать драку с находящимися внутри солдатами. Что именно стало причиной этого инцидента – подробности пока неизвестны, да и, пожалуй, не столь интересны.

    Произошел вопиющий случай – какие-то люди останавливают автобус Минобороны с призывниками и диктуют свою волю. Отставим в сторону факт хулиганства. Проблема находится в совершенно другой области – учитывая обстоятельство принадлежности автобуса Министерству обороны. Это означает, что инцидент должен получить полноценный правовой ответ, иначе он приобретет губительное значение для атмосферы. А в этой области вопрос приобретает еще более широкий контекст.

    В конечном счете, здесь мы имеем дело с общественным мышлением, поведением, культурой. В конце концов, это могло бы произойти не с автобусом МО, а с обычным или с машиной, но это, по сути, не снижает внутренней порочности данной проблемы. Армения должна избавиться от подобных нравов, а тем более – их свободного уличного проявления.

    Нечто, что в Грузии осуществил Михаил Саакашвили посредством своей полицейской реформы. И здесь, конечно, возникает два вопроса – вопрос придания большей динамичности ценностной революции в обществе, что есть первый путь к глубинной капитализации политического результата бархатной революции, и в этом контексте вопрос реформации правоохранительной системы, что является одним из важнейших инструментов революции в системе ценностей – не единственным, но очень важным.

    Эти молодые люди, которые сегодня останавливают автобус и решают вопросы – неважно, какого ведомства и с какой целью, они же в апреле, может быть, и участвовали в бархатном процессе и перекрывали улицы – считая, что не они – проблема страны, не их мышление – проблема государства, а Серж Саргсян.

    Не подозревая в том, что сержесаргсяновская система является порождением этого мышления, а не мышление – порождением этой системы. Арцахское движение в Армении в этом смысле осталось неоконченным, а после войны этим практически никто не занимался, и до изменения мышления, системы ценностей дело не дошло – начали распределять военные трофеи – в прямом смысле этого слова и в смысле власти. То же самое и в данном случае, и революция может мало-помалу превращаться в военный трофей, если как можно скорее не будут предприняты шаги в направлении осмысления системы ценностей.

    А направленные на это комплексные, глубинные шаги требует сопровождения полицейского инструмента, а сделать это в нынешнем положении этой системы попросту невозможно – с учетом ряда укоренившихся за прошедшие годы факторов, которые будет просто невозможно преодолеть сменой какого-либо начальника полиции или руководящего состава, если за этим не последует глубинная реформация структуры.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх