Президент Турции призвал заменить полиэтиленовые пакеты авоськами из конопли

Турция
10 Января 2019 - 09:27

 221

    Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о «войне», которую в стране объявили пакетам из пластика, и призвал наладить производство более экологически чистых пакетов и авосек из конопляной ткани.

    С 1 января этого года по решению правительства Турции пластиковые пакеты стали платными во всех торговых точках страны. Также реализуется проект «Ноль отходов» под патронатом супруги Эрдогана Эмине.

    «Пластиковые пакеты не могут разложиться в земле за 500, 750 и 1000 лет. Мы решительно объявляем им войну. Я помню, что мои родители делали сумки-авоськи. Их не выбрасывали после покупки, а мыли и использовали снова. Это дружба с землей. В моей родной провинции Ризе выращивали коноплю, из которой производили ткань для таких сумок», - сказал Эрдоган, выступая на симпозиуме по проблемам местного самоуправления в Анкаре.

    По его словам, «враги, которые прикидываются друзьями, убрали коноплю из моей страны». «В Ризе сейчас конопля не производится.

    Теперь мы импортируем ее, как и продукцию, которые можно произвести на основе конопли. Но теперь, надеюсь, в этой области наше министерство сельского хозяйства сделает шаги, чтобы вновь производить коноплю», - сказал турецкий лидер.

    Он добавил, что в ходе избирательной кампании в преддверии местных выборов, которые пройдут в Турции 31 марта, правящая Партия справедливости и развития принципиально отказалась от пластиковых пакетов, вместо них будут использоваться пакеты из ткани.

    РИА Новости


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх