Сможет ли Пашинян парировать удар занесенной над Арменией «газовой дубинки»?
Решимость ArmenianReport

Наша аналитика
10 Января 2019 - 10:09

 1291

    Почему бы не перейти полностью на иранский газ? Тем более, что тут не нужны никакие капитальные вложения в строительство газопроводов.

    Газовый шантаж - любимый формат давления России на соседние страны, не обладающие достаточными природными ресурсами. В прошлом Украине, Европе, и даже столь близкой для России Беларуси пришлось испытать на себе политику Кремля, рассматривающего газ и нефть не только как товар для продажи, но и как рычаги давления. С 1 января 2019 года список «жертв» газового шантажа со стороны России пополнился и нашей страной.

    Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ на границе повысилась, и теперь вместо прежних 150 долларов Армении придется платить 165 долларов за тысячу кубометров. Это больше, чем будет платить за российский газ Беларусь в 2019 году – 127 долларов за кубометр (на 2 доллара меньше, чем в 2018 году), хотя, как мы знаем, Лукашенко все равно возмутился столь «завышенной» ценой для «союзника» и члена ЕАЭС. Армения тоже является членом ЕАЭС и ОДКБ, но нас подобное послабление в цене не коснулось.

    И хотя и.о. главы правительства Армении Никол Пашинян поспешил заверить армянское общество, что для потребителей тариф на газ не повысится, то есть, сохранится на нынешней отметке в 137 драмов за кубометр, тем не менее, мало кто этому поверил. А потому уже в ближайшие месяцы следует ожидать роста тарифов за «голубое топливо», что больно ударит по бюджету большей части населения Армении. Тяжелее всего придется тем 120 тысячам семей, которые зарегистрированы в базе Службы социального обеспечения Минтруда и относятся к малоимущим слоям населения, а потому платили за газ меньше других.

    В принципе, то, что Россия применит по отношению к Армении свою «газовую дубинку», мы подозревали еще в середине прошлого года. Абсолютно ясно это стало в ходе последнего визита Пашиняна в Москву в декабре 2018 года. По словам самого Пашиняна, переговоры с Путиным по газу оказались безрезультатными. Почему? Да потому, что, во-первых, Пашинян так и остался для Кремля «неудобным партнером», поскольку смешал все карты России в Армении, а во-вторых, Пашинян не согласился на требования, которые выдвигал Путин.

    Требования эти тоже всем известны – отказ не только от многовекторной внешней политики, которую начал проводить Пашинян, но и в целом, от независимой, не согласованной с Кремлем внешней политики; отказ от уголовного преследования кремлевских марионеток в лице Кочаряна, семейства Саргсян, Хачатурова и прочих бывших коррупционеров во власти; уступки в арцахском вопросе.

    Естественно, что ни на одно из этих требований Пашинян согласиться не мог. В противном случае его не поняло бы армянское общество. А Пашинян знает, чем чреват для власти гнев армянского народа.

    Но как же быть правительству в этой ситуации? На первый взгляд, тут есть два варианта. Первый – пойти на определенные уступки России. Второй – не поддаваться на шантаж и принять как неизбежность повышение цены на российский газ с прежних 150 долларов до 165 долларов за тысячу кубометров. Совершенно очевидно, что в такой ситуации правительство не сможет долго удерживать на нынешнем уровне цену на газ для конечного потребителя. У нас в бюджете нет таких денег, а потому рано или поздно, тариф придется менять. Естественно, в пользу его увеличения.

    Но есть и другой вариант, который позволит Армении соскочить с «газовой иглы» Москвы и добиться энергетической безопасности. Ведь по соседству с нами богатый нефтью и газом Иран, который много лет пытается выйти на армянский рынок газа и никак не может этого сделать, поскольку, с одной стороны, Кочарян и Саргсян не хотели нервировать «Газпром», а с другой -  иранский газ был чуть-чуть дороже. Впрочем, летом прошлого года была озвучена цена иранского газа для Армении.

    Оказалось, что она всего на 10 долларов выше российской (150 долларов). Даже если накинуть сверху еще 5 долларов, то получится, что сегодня цена иранского газа сравнялась с ценой российского. Так почему бы не перейти полностью на иранский газ? Тем более, что тут не нужны никакие капитальные вложения в строительство газопроводов – с 15 мая 2009 года Армения уже получает определенные объемы газа из Ирана по газопроводу Иран-Армения.

    Таким образом, если правительство Пашиняна решится, наконец, перевести Армению полностью на иранский газ, то тем самым оно, во-первых, сможет значительно укрепить энергетическую безопасность Армении, а с другой – сможет избавиться от диктата и шантажа со стороны России. На днях Пашинян уже заявил о возможности увеличения объемов закупаемого у Ирана газа. Осталось дело за малым – провести успешные переговоры с Тегераном и эффектно парировать удар занесенной над Арменией «газовой дубинки». А там, глядишь, подойдет черед и российской военный базы в Армении, которую давно пора гнать взашей поганой метлой.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх