Тест для всех нас
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
10 Января 2019 - 16:19

 2125

    Было бы очень хорошо, если бы во главе будущего протеста против российской базы шел не только Тигран Хзмалян, но и Никол Пашинян.

    Это касается каждого из нас. Это – очередной тест для власти и для граждан Армении. Как уже сообщалось в прессе, 12 января – в день четвертой годовщины убийства членов семьи Аветисян и 40-ой день со смерти Джульетты Казарян Европейская партия Армении проведет в Гюмри акцию протеста и скорби – напротив 102-ой российской военной базы. И принять участие в данной акции должны все, кто жаждет реальных перемен, а не деклараций о готовности эти перемены когда-то осуществить.

    Глава Европейской партии Армении, кинорежиссер Тигран Хзмалян совершенно справедливо заявил, что Армению нельзя назвать независимой страной, так как ее границы охраняют российские войска, а экономика также принадлежит России.  Такая позиция должна быть главной у всех политических сил нашей страны. Но прежде всего- у новой власти.  Это ведь ей народ вручил право определять настоящее и будущее Армении. И тут , вне всякого сомнения, на первом месте должна стоять борьба за деколонизацию республики.

    Борьба эта будет тяжелой. Потому, что в Кремле не собираются отказываться от своей существующей имперской политики. Мы уже видели, что Россия готова пустить в ход танки и самолеты, когда считает, что усилий дипломатии уже недостаточно для отстаивания ее интересов. Так было в Грузии и в Украине. Так будет и в случае с Беларусью, поглощение которой со стороны России – почти уже свершившийся факт. Да, в Кремле это сейчас отрицают, но мы же помним, что там и планы по присоединению Крыма отрицали до последнего.

    И сейчас, когда было огромное число доказательств участия русских войск в войне на Донбассе, когда даже российская пресса пишет о могилах «неизвестных солдат», которые были «отправлены в командировку» в Украину, в Кремле продолжают твердить, что «их там нет».  Но им никто не верит. И санкции против РФ – тому доказательство. Их никто не собирается снимать и они уже оказали огромное влияние на российскую экономику.  Путинский режим решил залезть в карман к своим гражданам, к пенсионерам. Имперские амбиции  стоят дорого, и если россияне жаждали чувствовать себя империей, то пусть платят.

    Такова логика российской власти. И народ российский, по большому счету, согласен с нею. Будь иначе, он бы массово протестовал. Но, протестов нет. Россияне смирились с тем, что имеют. А любая власть в любой стране начинает шевелиться лишь после того, как народ выходит на улицы и начинает бороться за свои права. В нашей стране никогда бы прежняя власть не была бы сметена, если бы народ не продемонстрировал свою волю, единство и мощь. И в этом, в готовности и способности брать власть в стране в свои руки, состоит отличие армянского народа от русского.

    В России все свели к фигуре Путина. Но совершенно права Лидия Шевцова, которая пишет, что нело не только в нем. «Путин уйдет. А с ним уйдет и его ближайший круг. Это неизбежно – их коллективный уход станет легитимацией новой власти, которая будет черпать народную поддержку в низвержении старых властителей. И что мы увидим, когда завершится третий акт этой пьесы? Тотально деморализованную и беспомощную элиту, которая умеет только обслуживать «вертикаль». И не умеет ничего другого!», пишет она. И это правда. Правда и другое.

    «Окажется, что решение «проблемы Путина» – не самая трудная вещь. Что делать с 2,2 млн. госслужащих, которые привыкли функционировать в коррупционной среде? Что делать с 5 млн. силовиков, заточенных на репрессии? Что делать с экспертами, запрограммированными на обслуживание власти? Что делать с интеллектуалами, паразитирующими в кремлевских советах и «палатках»? Что делать с «мастерами культуры», выпрашивающих у власти, как Андрон Кончаловский, «ориентир»?», задается вопросами Шевцова.  И нет ответов на них. Ни у кого нет. В том числе и у нас..

    Но у нас есть право протестовать, право бороться с тем, что представляет собой не столько путинскую власть, сколько пресловутый «русский мир». У нас есть право и возможность избавить Армению от такого атрибута давления на нашу независимость, как российская военная база в Гюмри. Сколько еще смертей, горя должна она принести армянскому народу, чтобы ее убрали из нашей страны?  Да зачем нам иметь у себя в стране военную базу чужого государства?!

    Ведь очевидно, что все эти военные могут начать стрелять по нам, если того захочет Кремль. А он может этого захотеть, не стоит тешить себя иллюзиями, что этого не произойдет. Да, потом против РФ введут очередные санкции. Но вернулся ли Крым Украине после санкций против РФ? Нет, не вернулся. И нам будет поздно потом обвинять Россию в чем-то. Важно устранить источник опасности, пока он не проявил себя во всем своем чудовищном безобразии. И сделать это должны все мы - свободолюбивые граждане великой Армении.

    Тут не должно быть разделения по политическим пристарстиям. Право на протест закреплено в нашей Конституции. А еще, мы имеем право на освобождение от уз российской империи. И было бы очень хорошо, если бы во главе будущего протеста шел не только Тигран Хзмалян, но и Никол Пашинян. Потому, что на него сейчас надеется вся Армения. Да и уважения к себе он добавит, показав, что обретение им власти никак не отдалило его от народа. Такой себе получится тест для Пашиняна. Как, впрочем, и для всех нас.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх