Кадры Пашиняна действуют за счет его репутации и авторитета
Точка зрения

Политика
11 Января 2019 - 09:09

 854

    На содержательном уровне действующий мэр и совет старейшин Еревана являются фальшивыми.

    9 января премьер-министр Никол Пашинян посетил мэрию Еревана. На первый взгляд, это, казалось бы, чисто рабочее событие на самом деле имеет глубокую мотивацию, особенно учитывая тот факт, что в последние дни Айк Марутян и его команда подверглись справедливой критике.

    Но проблема более глобальная: в течение всего нескольких месяцев, по сути, выяснилось, что у Еревана в функциональном плане нет городской власти. Во время последнего заседания Совета только три члена фракции «Луйс» своими принципиальными подходами раскрыли беспомощность и дилетантизм большинства старейшин и сформированной им городской власти. А недавние обсуждения по вывозу мусора полностью выявили неадекватность команды Айка Марутяна.

    В подобной ситуации Никол Пашинян по сути был вынужден пойти в мэрию. Хотя в юридическом смысле мэрия Еревана – это просто местное самоуправление, и исполнительная власть не имеет права вмешиваться в его деятельность, но мы все помним, в какой атмосфере прошли городские выборы.

    Еще в те дни, множеством публикаций мы говорили о сегодняшних рисках. Никол Пашинян выбрал проблемного кандидата в мэры, который не имел однозначного восприятия даже у революционной команды, более того, развернул скандальную кампанию, ставшую проблемой даже для премьер-министра.

    Возможно, в этом причина, что все бремя предвыборной кампании внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана взял на себя Никол Пашинян, оставив в тени как Айка Марутяна, так и кандидатов в старейшины.

    Жители Еревана не выбрали мэра или старейшин, городские выборы превратились в референдум доверия к Николу Пашиняну, и после впечатляющих результатов лидер революции заявил о необходимости организации внеочередных парламентских выборов.

    На содержательном уровне действующий мэр и совет старейшин Еревана являются фальшивыми, потому что народ выбрал Никола Пашиняна, и он пошел в мэрию, потому что без его участия городские власти неспособны решить никакую глобальную проблему.

    Примерно такая же философия управления была в период президентства Сержа Саргсяна, когда Тарон Маргарян был не мэром, а просто заместителем Саргсяна. Такие ситуации в конечном итоге приводят к деградации государственных органов и институтов власти.

    Ситуация действительно экстраординарная. Каждый день открывает, что у Никола Пашиняна нет эффективной системы, даже мобильной команды. Кадры премьер-министра действуют на его репутации и за счет его авторитета. В такой ситуации Никол Пашинян не может заниматься глобальными проблемами и принужден иметь на своей повестке вопросы отходов Еревана или директора одной из школ Чаренцавана.

    Завтра такая же ситуация будет в парламенте, потому что люди проголосовали не за конкретных депутатов, а именно за Никола Пашиняна.

    Мы пока не осознаем всю глубину трагизма ситуации, так как рейтинг Никола Пашиняна очень высок, но он рано или поздно снизится, что приводит к делегитимизации различных органов власти.

    А пока Никол Пашинян оказался в роли «скорой помощи» всей власти.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх