В Армении от гриппа скончался один человек

Общество
11 Января 2019 - 17:47

 284

    По его словам, фактов смерти среди детей не зафиксировано, но есть несколько тяжелых случаев.

    В Армении в 2019 году зарегистрирован всего один случай смерти от гриппа. Об этом заявил журналистам в пятницу руководитель Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Артавазд Ванян.

    По его словам, одна женщина скончалась от гриппа, однако была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Ещё несколько человек находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, с воспалением легких и другими осложнениям. Осуществляется мониторинг групп с повышенным риском, проводится каждодневная оценка ситуации. В первые дни этого года в поликлинику обратился 1251 человек, а в прошлом году было зафиксировано 967 обращений, отметил Ванян.

    «В основном распространяется грипп типа А (90%) и лишь один процент типа B. Однако нет необходимости во введении карантина на границе, поскольку вирус распространен как в Армении, так и в Грузии», - сказал он.

    Он считает проблемой то, что граждане не ходят к врачам и доводят дело до крайне тяжелого состояния. В группе риска — дети от 0 до 5 лет, взрослые — старше 65 лет, именно им необходимо получать прививки.

    «Есть тенденции увеличения случаев заболевания, но это не значит, что нужно закрывать школы и детсады. Вчера по всей стране свыше 430 детям не позволили пойти в школу. В Арагацотнской и Гегаркуникской областях есть проблемы с отоплением, но постепенно ситуация регулируется», - заявил он.

    По его словам, фактов смерти среди детей не зафиксировано, но есть несколько тяжелых случаев. Ванян призвал не паниковать и пройти вакцинацию. Он также отметил, что появившееся ранее в СМИ сообщение о смерти ребенка от гриппа не соответствует действительности. Вируса у ребенка обнаружено не было. У него не было ни Н1N1, ни какой либо другой инфекции. Причины смерти Ванян назвать не смог.

    Между тем, как передает «Рустави 2», в Грузии от «свиного гриппа» (вируса H1N1) за последний месяц скончались 15 человек. Об этом заявил в пятницу журналистам глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. По его словам, среди умерших — граждане в возрасте от 22 до 45 лет. Двое из них скончались накануне. В частности, 10 января скончался от вируса H1N1 28-летний парень. Он девять дней был подключен к аппарату искусственного дыхания.

    Из-за распространения вируса в стране Минздрав Грузии продлил зимние каникулы в школах и детсадах до 18 января, карантин объявили также в некоторых учебных заведениях. Сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе даже отдал распоряжение о выдаче всем бесплатно лекарства «Тамифлю» от «свиного гриппа» — в случае, если средство прописал врач. В соцсетях же граждане Грузии пишут, что все больницы переполнены, а «скорая помощь» приезжает через несколько часов после вызова.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх