Лукашенко возмещает «ущерб» Армении: новый демарш
Гипотеза Акопа Бадаляна

Политика
11 Января 2019 - 19:29

 2261

    Возможно, «батька» боится, что Путин может начать «контратаку» изнутри.

    Беларусь сняла ограничение на численность американских дипломатов. Об этом сообщает Foreign Policy, со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

    Этот шаг можно рассматривать как демарш против России, учитывая, что президент Беларуси идет на очередное обострение с Россией. Накануне президент Лукашенко сделал довольно жесткие заявления, отметив, что независимость Беларуси непререкаема, и о едином государстве не может быть и речи.

    Минск в последнее время все чаще обращается к этой теме, хотя Москва на уровне споуксмена президента Пескова заявила, что речи об общем государстве нет. Однако заявления Лукашенко косвенно свидетельствуют о наличии такой тематики и давлении Москвы. Возможно, он пытается пресечь подобное давление.

    Минск сейчас находится с Москвой в фазе горячего нефтегазового противостояния – Беларусь требует снизить цены на газ, справедливее распределять нефтяные доходы, сформировать единый евразийский энергетический рынок. Возможно, в ответ на это Москва и вводит в обращение тему общего государства, представляя отказ от него как ответ на «базар» Лукашенко.

    В российских экспертных кругах активно обсуждается вариант актуализации темы единого государства как идеологической платформы «третьего срока» Путина. Согласно Конституции, Путин не сможет по завершении второго срока баллотироваться еще раз, но ему сложно решить и вопрос «престолонаследника», даже в варианте 2008 года. Сейчас рассматриваются различные варианты, в том числе, создание нового государства.

    Пока это выглядит гипотетически, но не стоит исключать, что Лукашенко актуализирует тему для внутреннего потребления, позиционируя себя как единственного гаранта независимости Беларуси. Возможно, «батька» боится, что Путин может начать «контратаку» изнутри.

    Таких обострений было немало, но на сей раз оно не сугубо русско-белорусское, особенно, на фоне армянской революции и реорганизации характера и правил армяно-российских и, в целом, евразийских отношений.

    Но и в армяно-российских отношениях есть немало фрагментов, интересующих субъектов российско-белорусских отношений.

    В этом смысле очевидно, что происходят определенные смещения и развития в общем евразийском пространстве, в центре которых, естественно, Россия. И шаги президента Беларуси могут быть своеобразной компенсацией Армении и попыткой расширить ее арсенал, чем не мешало бы воспользоваться.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх