Левон Ширинян: «Страны ЕС ожидают от нашей страны углубления реформ. Скорость ратификации зависит от этого»
Интервью

Политика
21 Января 2019 - 20:08

 487

    «Зависит исключительно от нас, до какой степени искренние, глубинные реформы произведет Никол Пашинян и насколько велики будут успехи».

    Глава делегация ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в эксклюзивном интервью «Медиамакс» отметил, что процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС протекает нормально, а представленный правительством Армении Евросоюзу проект «дорожной карты» очень впечатляет. Между тем, заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, неоднократно заявлял и сейчас заявляет, что ЕС недоволен представленным армянской стороной проектом «дорожной карты».

    О данной теме корреспондент Panorama.am побеседовал с политологом Левоном Шириняном, попросив оценить возможные развития вокруг процесса ратификации Соглашения.

    – Г-н Ширинян, глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский выразил удовлетворение дорожной картой по соглашению Армения-ЕС, отметив: почти одна треть стран-членов ЕС уже ратифицировала соглашение, а в остальных странах наблюдается прогресс в процессе ратификации. Заместитель председателя РПА А.Ашотян уже несколько месяцев выражает диаметрально противоположное мнение. Как политолог, как вы оцениваете темпы процесса?

    – У меня вопрос к Армену Ашотяну: что, разве у него есть сеть агентов? Он должен сказать нам, какие у него связи. Может быть, он продвигает интересы иностранных разведок, посему мы ему верить не можем.

    Лично я оцениваю позитивно процесс ратификации соглашения. Насколько я слежу за деятельностью Петра Свитальского, он с Арменией работает очень последовательно, добропорядочно и в рамках меры. Удовлетворенность же связана с вопросом реализации бархатной революции и ее идеалов. У нас нет оснований не верить Свитальскому или нашим нынешним властям.

    – В условиях Новой Армении процесс реализации соглашения Армения-ЕС, фактически, считают нормальным.

    – Да, нормально, это в рамках концепции баланса, когда Армения, с одной стороны, пытается поднять взаимоотношения с Россией на уровень равного партнерства, с другой стороны – открывается для мира – ЕС, США и Китая. Это вытекает из интересов нашего государства.

    – Господин Ширинян, а нормально, что ряд стран ЕС постоянно откладывают ратификацию соглашения Армения-ЕС?

    – Я думаю, что они следят за Арменией. Страны ЕС ожидают от нашей страны демократизации, углубления реформ. Посему, скорость зависит от этого. Я думаю, что Европейский Союз наблюдает за Арменией. Эта структура учитывает искренность Армении в движении к Европе. Это очень важно для Армении.

    – Исходя из политических процессов, считаете ли Вы вероятным, что в этом году Соглашение полностью будет ратифицировано, всеми странами ЕС?

    – Это сложный вопрос. Внешне можно сказать, что да, но мы не знаем, по каким внутренним ухабам идет этот процесс. Можно предположить, что да, но если и не будет ратифицировано, не стоит делать трагедии из этого. Я думаю, что нужно концентрироваться не на времени, а на содержании. Важными являются политический процесс и его направление – с положительными результатами.

    Зависит исключительно от нас, до какой степени искренние, глубинные реформы произведет Никол Пашинян и насколько велики будут успехи. Блеф не пройдет. Они не наивны, и их не обмануть. В любом случае, предлагаю не фокусироваться на сроках ратификации соглашения, а концентрироваться на проблемах.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх