Ильхам Алиев велел объективно расследовать дело Мехмана Гусейнова

Азербайджан
21 Января 2019 - 20:21

 1030

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев рекомендовал генеральному прокурору страны предпринять все предусмотренные законом меры для объективного и справедливого отношения в деле Мехмана Гусейнова.

    Об этом заявил помощник главы государства по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

    Алескеров отметил, что 20 января Мехман Гусейнов обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой вмешаться для обеспечения объективного следствия в его отношении и принятия справедливого решения. Кроме того, 18 января группа правозащитников также обратилась к азербайджанскому лидеру в связи с делом Гусейнова.

    Эти обращения были доведены до внимания президента Ильхама Алиева, и он незамедлительно на них отреагировал, сказал Фуад Алескеров.

    Приняв во внимание возраст осужденного, тот факт, что он отбывает наказание уже около двух лет, его семейное положение и преклонный возраст отца, глава государства рекомендовал генпрокурору предпринять все необходимые шаги для справедливого решения вопроса, а также призвал всех участников инцидента сделать шаги к примирению.

    Группа правозащитников в Азербайджане – Саадат Бененярлы, Сахиб Мамедов, Рауф Зейни, Алимамед Нуриев — направила президенту Ильхаму Алиеву обращение в связи с Мехманом Гусейновым.

    В обращении говорится, что продолжаются попытки искусственно создать ажиотаж вокруг инцидента, произошедшего 16 декабря 2018 года в связи с заключенным блогером Мехманом Гусейновым, отбывающим наказание в учреждении по отбыванию наказания номер 14 Пенитенциарной службы министерства юстиции.

    «В СМИ и социальных сетях распространяется ложная информация, предпринимаются попытки сформировать ложное общественное мнение. В целях ознакомления с состоянием Мехмана Гусейнова после того, как он был отправлен в Бакинский следственный изолятор, мы, группа защитников прав человека в Азербайджане, навестили Мехмана Гусейнова, ознакомились с условием его содержания, побеседовали с ним и установили, что нет никаких жалоб на условия содержания Мехмана Гусейнова, на то, как с ним обходятся, а также он не проводит голодовку», — говорится в обращении.

    Также говорится, что во время встречи единственной просьбой Мехмана Гусейнова было выйти на свободу после завершения срока наказания.

    «Обнародование для общественности наших заявлений, комментариев и заключений после этой встречи значительно устранило лживые сведения, слухи, позволило получить местной и международной общественности объективную информацию», — говорится в обращении.

    Обращаясь к главе государства, авторы обращения отметили: «Мы были свидетелями вашей постоянной приверженности высоким принципам гуманизма и шагов в этом направлении. Все это дает нам надежду на то, что эту волю вы продемонстрируете и в отношении Мехмана Гусейнова. Мы и присоединившиеся к нам защитники прав человека просим вас, учитывая то, что Мехман Гусейнов молод, ранее скончалась его мать, а его отец является пожилым, объективно рассмотреть вопрос в связи с этим лицом и продемонстрировать в его отношении гуманизм и милосердие».

    К обращению также присоединились защитники прав человека Новелла Джафарова, Чингиз Ганизаде, Саида Годжаманлы.

    Minval

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх