Александр де Помадур: штрихи к портрету
Насмешка ArmenianReport

Наша аналитика
21 Января 2019 - 22:20

 1771

    Человеку такого типа, как Лукашенко, наплевать на то, как выглядят все его метания со стороны. Ему важно, чтобы денюжки капали.

    Как-то раз в дом Пуассонов, родителей Жанны Антуанетты, заглянула соседка. За чашкой кофе дамы решили развлечься и погадать на маленькую Жанну. Бросили карты. По ним выходило, что Жанну ждет блистательная судьба. «Да, - рассмеялась ее матушка, - быть ей любовницей короля!».  Жанна не забыла этой шутки. Каждое утро, изящно одетая, она отправлялась на прогулку в лес, где охотился король. Ее острый ум все рассчитал верно: Людовик XV не мог не заметить прекрасную незнакомку.

    К чему это я? К тому, что именно ей, мадам де Помпадур принадлежит прекрасный афоризм: «Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать». Блистательная француженка знала, о чем говорит. Вся история ее стремительного взлета является следованием именно этому жизненному кредо. Она знала где, когда и в какой роли нужно появиться и где, что и когда нужно говорить. Этот талант любовницы французского короля весьма был бы весьма востребован и ныне.

    И тут имеет смысл упомянуть о президенте Беларуси Александре Лукашенко. Не знаю, предсказал ли кто-то ему в советском детстве, что он так долго будет править независимой Беларусью, но он вцепился в кресло президента РБ мертвой хваткой- 25 лет уже не встает. То есть, уже создали семьи и родили детей те белорусы, которые ходили в начальные классы школы, когда Лукашенко только ухватил за бороду удачу. Удалец, ничего не скажешь! Хотя, скажешь. И вовсе не это. И белорусы, пока молчаливые, тоже однажды заговорят.

    Пока же мы констатируем, что вся карьера этого политика, отчего-то называемого «последним диктатором Европы,  полна примеров невероятного умения дезавуировать самого себя. Главным оппонентом Лукашенко всегда был Лукашенко. Утром он может сказать одно, а вечером совсем иное. При этом, в обоих случаях он будет метать гром и молнии, демонстрировать страсть и убежденность в собственной правоте. Мораль? Нравственность? Нет, это все пустое. Для Батьки всегда важен был конечный результат.

    Собственно, именно поэтому он так часто мечется между Западом и Россией. Человеку наплевать на то, как выглядят все его метания со стороны. Ему важно, чтобы денюжки капали. Желательно, чтобы был одинаково мощный их поток и из Европы и из России. Экономика–то РБ чисто советская, устаревшая и обреченная на крах. А что это значит для Лукашенко? Его политический, а может и физический конец. Он этого, ясное дело, не хочет. Он жаждет править еще долго, а потом передать страну своему сыну. Поэтому и юлит, изощряется так, что смеяться впору.

    То он на президента России Путина имел «смелость» огрызаться, то с США заигрывал. Чем все кончилось? Речами о том, что Россия и Беларусь обречены на расширение и углубление отношений. По сути, Батька вылизал собственный же плевок. И не только в отношении с Путиным он так себя повел. Ровно такая же манера поведения была выбрана им и в отношениях с нашей страной и нашей новой, народной властью. Причем, все это происходило вовсе не кулуарно, а открыто. Тем печальнее для жителей РБ, что у них все еще есть такой президент.

    Итак, Александр Лукашенко, оказывается, уже считает Армению надежным партнером. Об этом он сказал в понедельник, принимая грамоты у послов зарубежных государств, в том числе – у посла Армении Армена Гевондяна. «Армения была и остается для Белоруссии надежным партнером, с которым нас связывает многоплановое сотрудничество, в том числе в основных союзах — в ЕАЭС и ОДКБ», – подчеркнул Лукашенко. Об этом говорится на официальном сайте президента Беларуси. Он добавил, что Минск нацелен на расширение торгово-экономической составляющей белорусско-армянских отношений и готов участвовать в любых проектах, в том числе и на территории Армении, которые заинтересуют армянских партнеров.

    Хм, а ведь совсем недавно мы слышали от него совсем иные речи. Это ведь Лукашенко позволял себе настолько непочтительный и позорный тон в отношении Армении, что даже вспоминать мерзко! Это ведь он собирал публику из журналистов, чтобы поведать им и миру о том, что было предметом его личных бесед с Николом Пашиняном. Батька что-то про «засунутый куда-то язык» верещал! Ну и кто в итоге делает языком пируэты? Кто выглядит жалким трепачом? Ответ однозначен - это Лукашенко.

    И все его жалкие слова про «важность партнерства» с нашей страной - бред сивого мерина. В реальности, Лукашенко боится остаться один, наедине с огромными проблемами. Он знает, что новая Армения может стать для него тем самым мостом в построении отношений с демократическим Западом, в деньгах которого он так нуждается. Он прекрасно знает, каково его реноме на Западе. Вот и унижается он перед нашей страной, надеясь вымолить прощение за все ранее сказанное показной лестью, слышать которую от столь огромного и усатого мужчины - просто омерзительно.

    Но, уж коли пошла такая «пьянка», то Армения должна использовать возможность и ребром поставить вопрос о прекращении военного сотрудничества между Минском и Баку. Как минимум, военного. В идеале же, можно было бы заявить о невозможности реального развития армяно-белорусских отношений при наличии желания и готовности руководства РБ и дальше заигрывать с Баку в политической и экономической сфере. В конце концов, РБ - это вам не Россия. Ее потеря для нас будет не существенной.

    И это не нам, а им нужно налаживать отношения. Лично Лукашенко нужно. Тому, который так похож своими действиями на мадам де Помпадур.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх