Мэр Еревана рассказал, как и когда будут решены проблемы транспорта, торговли и лифтов

Общество
22 Января 2019 - 10:00

 484

    Мэр Еревана Айк Марутян в прямом эфире радиостанции «Азатутюн» в понедельник рассказал о планах городских властей.

    По словам Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года.

    «Даже если сегодня нам представят итоги мониторинга и модернизации транспортной сети, нам шесть месяцев понадобится для ее имплементации, еще полгода – для проведения конкурса операторов и год – для того, чтобы операторы приобрели транспортные средства и начали работу. При этом надо учитывать и интерес операторов к нашему рынку», - сказал Марутян.

    «Это программа общегосударственного уровня, а не только городских властей», - добавил Марутян.

    В 2014 году мэрия Еревана пригласила международную компанию WYG International Limited для исследования транспортной системы города и разработки проекта по ее модернизации. Первоначальный проект реформы был представлен в сентябре 2017 года. Новая сеть предусматривала сокращение числа транспортных средств примерно вдвое. Ее внедрение по предварительным расчетам требовало примерно $100 млн.

    Мэр Еревана Айк Марутян заявлял ранее, что с февраля городская администрация рассмотрит итоги проведенных работ по модернизации транспортной сети Армении и только после мониторинга и положительного заключения международной консалтинговой компании WYG International Limited постарается в течение 2-4 лет внедрить систему в жизнь.

    Марутян сообщил, что властями Еревана рассматривается вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора.

    «Хотим предложить, чтобы частный сектор взял на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек, переселял жителей этого здания на 1-2 года, после чего строил бы новое здание. Бывшие жители смогут вернуться в новостройку, а остальная часть дома может быть выставлена на продажу для получения прибыли вкладчиком», - сказал Марутян.

    По его словам, подобный механизм уже практикуется в двух зданиях на улице Арцаха.

    По словам мэра, вопрос о киосках на колесах будет урегулирован с тем, чтобы не навредить развитию в столице малого бизнеса.

    «Однако недопустимо, что некоторые предприниматели под видом малого бизнеса закупают из-за рубежа десятки подобных передвижных средств, видя, что подобное предпринимательство не регулируется. Учитывая существующие в Ереване тенденции, когда рядом с одной торговой точкой незамедлительно возникают аналогичные, можете представить, что будет, если эта тенденция станет популярной», - сказал Марутян.

    При этом он подчеркнул, что запрета на торговлю в передвижных киосках не будет.

    Градоначальник пообещал, что вопрос обновления лифтов в Ереване будет решен в течение двух-трех лет.

    «На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит», - сказал он.

    При этом мэр отметил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям ежегодно проверяет лифты на безопасность, после чего разрешает их эксплуатацию.

    «Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе, Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма», - сказал Марутян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх