Разгром армянской науки, или равнение на Туркменистан
Несогласие ArmenianReport

Наша аналитика
05 Февраля 2019 - 10:30

 2188

    Потерять научный потенциал легко, а вот восстановить или создать новый – практически нереально в условиях современной Армении.

    Одной из главных причин волны народного протеста в апреле прошлого года, завершившегося победой «бархатной» революции, были социально-экономические факторы. С каждым годом жизнь рядового гражданина Армении продолжала ухудшаться, ускоренными темпами росли безработица и миграция, больше половины населения страны жило за чертой бедности. В конце концов, понадобился лишь небольшой толчок, и копившееся годами негодование народа выплеснулось наружу, сметя порядком опротивевший режим Саргсяна. Рвавшаяся к власти новая элита обещала побороть коррупцию, привлечь инвестиции в страну, улучшить жизнь граждан.

    Скоро, всего через пару месяцев, Никол Пашинян и его сторонники будут отмечать первую годовщину нахождения у власти. Но, к сожалению, особо похвастать им пока нечем. Жизнь в Армении по-прежнему дорогая, цены на все товары растут, показатель бедности ничуть не снизился. Вместе с тем, следует, положа руку на сердце, признать, что Пашинян унаследовал от предшественников тяжелый груз, избавиться от которого не так уж и просто. Но ведь можно же было хоть как-то смягчить тяжелую ситуацию в стране, чтобы хотя бы часть населения страны почувствовала эффект от прошлогодней революции? Да, можно было. Для этого просто нужно было привлечь к работе правительства профессионалов-управленцев, а не тех, чьи достоинства ограничиваются лишь личной преданностью Пашиняну.

    Увы, в правительстве и в Нацсобрании оказалось очень много приспособленцев и подхалимов, чьи рекомендации еще больше усугубили ситуацию в стране. В частности, они ведут к росту безработицы. Той самой, ликвидировать которую обещал Пашинян, свергая Саргсяна. Более того, они сильно бьют по и без того слабому научному и интеллектуальному потенциалу страны.

    Так, например, одним из непродуманных решений стало постановление правительства № 1515-N «О мероприятиях по обеспечению исполнения государственного бюджета Республики Армения 2019 года» от 27 декабря 2018 года, из-за которого несколько сотен научных сотрудников Ереванского государственного университета уже получили уведомления об увольнении. Об этом бывший замминистра науки и образования, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян сообщил на своей странице в Facebook.

    «Ученые «вкушают» плоды революции. В результате постановления правительства № 1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников ЕГУ потеряют работу: я один из них. Вчера все мы получили уведомления о том, что 31 марта нас увольняют», - отметил Мкртчян.

    Эту информацию подтвердил пресс-секретарь ректора ЕГУ Геворк Эмин-Терьян. По его словам, правительство приняло решение, по которому те учреждения, которые представляют собой фонды, должны получать базовое финансирование на конкурсной основе.

    «Можно предположить, что это касается именно вузов. Скажем, в университете есть лаборатории, финансирование которых должно осуществляться на конкурсной основе. В результате нового решения есть вероятность того, что эти лаборатории могут на протяжении года не побеждать в тендерах и, соответственно, не функционировать», - сказал он.

    По мнению Эмина-Терьяна, решение властей лишает университет права проводить самостоятельные научные исследования в своих лабораториях. Это должно осуществляться на конкурсной основе. А конкурс будет объявлять правительство через Комитет по науке. В результате решения финансирование программ уже приостановлено, поэтому те сотрудники ЕГУ, которые получали зарплату за счет базового финансирования, уже проинформированы о расторжении трудового договора.

    То есть, в результате всего одного непродуманного решения правительства 450 человек не просто будут лишены источника дохода, но и возможности заниматься наукой. В целом, была понятна логика властей, когда они решили распределить функции Миндиаспоры по отраслевым министерствам, а также объединить министерство культуры и минобразования и науки в рамках масштабной программы реструктуризации правительства. В целом, сокращение числа министерств было необходимостью в силу их неэффективности и раздутости штатов.

    Например, огромные средства выделялись на содержание чиновников Миндиаспоры, а эффект от этого ведомства был практически нулевым. Но в данном случае речь идет о людях науки, об ученых, которые в результате всего одного росчерка пера превратились в безработных. Это физики, химики, электронщики и т.д., то есть, наш научный и интеллектуальный потенциал, сохранившийся, преимущественно, еще с советских времен. Потерять этот потенциал легко, а вот восстановить или создать новый – практически нереально в условиях современной Армении.

    Именно потому, считаю, что в случае с учеными ЕГУ не стоило торопиться и рубить с плеча. Это не обогатившиеся чиновники из раздутых штатов наших министерств, которых стоило гнать поганой метлой. Это ученые. Эти люди не умеют ничего, только заниматься наукой. И вполне естественно, что, оставшись без работы, они вынуждены будут эмигрировать из Армении и работать уже во благо других стран.

    Хотя, может быть, Пашиняну не дают покоя лавры туркменского диктатора Бердымухамедова? Этот полоумный своим указом прекратил финансирование Академии наук страны, мол, таким образом, правительство страны надеется укрепить экономику и сберечь деньги госбюджета. На самом же деле, туркменскому диктатору просто необходимо ввергнуть население страны в средневековье. Ведь темными людьми легче управлять.

    Пашинян тоже пытается сэкономить бюджетные средства. Но почему именно за счет армянской науки? Почему, например, не за счет полиции? Или, может быть, он тоже хочет массового отупения населения, чтобы им было легче управлять? Знаете, не удивлюсь. Ну, тогда пусть сразу закрывает ЕГУ, другие вузы, школы. Зачем нам наука? Зачем нам прогресс? Туркменистан же живет без всего этого. И Армения, судя по логике властей, проживет.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх