Массовые сокращения в главном вузе Армении: больно, но необходимо?
Неприятная правда ArmenianReport

Наша аналитика
05 Февраля 2019 - 17:49

 1141

    Ситуация в отечественном образовании была сродни самообману, откладывать реформы системы было просто непростительно.

    Пожалуй, ни одна статья, которую я писал ранее, не будет столь неоднозначно воспринимаемой и уязвимой для критики, как эта. В том смысле, что я сажусь за нее, априори будучи готовым к тому, что многие читатели воспримут ее критически и даже с гневом в отношении меня. Что ж, я готов к летящим в меня помидорам!

    Итак, в минувшее воскресенье стало известно, что 450 сотрудников Ереванского государственного университета потеряют работу.

    На самом деле, это, конечно, печально. Это такая же трагедия для 450 семей, как и многие другие трагедии в нашей лишенной промышленности, производства, стране. Я, конечно, догадываюсь, с каким настроением эти преподаватели сейчас прощаются с родными стенами, в которых они проработали долгие годы, каким чувством несправедливости наполнены их сердца. Я, безусловно, понимаю, какие сейчас идут разговоры внутри каждой кафедры, сколько это решение вызвало обид, конфликтов, пересудов, сплетен, взаимных обвинений. Я знаю, что многим из уволенных сейчас трудно посмотреть в глаза своим родственникам.

    Многим из них это представляется, что их уволили, в прямом смысле, ни за что - ведь они исправно выполняли свои педагогические обязанности. Кто-то из потерявших кафедру, возможно, даже участвовал в бархатной революции и сейчас сожалеет об этом. Я прекрасно понимаю этих людей и сочувствую им!

    «Где мы сейчас будем искать работу?» - недоумевают преподаватели.

    И вот тут-то, с этой самой мысли, я и хотел бы начать свой непопулярный тезис.

    Господин преподаватель, если, ты, на которого была возложена обязанность подготовки молодых специалистов, сам не знаешь, где искать работу и чем заниматься, скажи мне на милость, а имел ли ты моральное право чему-то учить юношество? Ведь, получается, что ты сам не востребован в обществе, и ты эту невостребованность передаешь подрастающему поколению, ты взращиваешь таких же ненужных, невостребованных, как и ты сам! Я понимаю, в индивидуальном масштабе это звучит обидно. Но если мыслить в государственном масштабе, то тут надо признать, что что-то у нас функционировало неправильно и нуждалось в реформах.

    Помнится, как-то один из предпринимателей на проводимом в Ереване мероприятии рассказывал, что часто к нему обращаются соискатели работы. И ведь вроде неплохие ребята, но ему приходится им отказывать, потому что практически они ничего не умеют. К ним звонят возмущенные родители - что же вы не хотите брать на работу нашего мальчика (или девочку), он (или она) закончили институт с красным дипломом, а вы с ним так поступаете? Да, он, может, и действительно закончил институт с красным дипломом, и прекрасно учился, да вот только то, чему его учили, никому не нужно!

    Так значит, к кому претензии? К вам! Какие программы вы используете? Небось, еще советских времен. Многие ли из вас занимались самообразованием, повышением профессиональных навыков? Обращались ли вы к представителям бизнеса, организовывали ли вы круглые столы с ними, чтобы понять, кто нужен современной Армении, каковы требования, предъявляемые к соискателям работы?

    Или же вы, как жрецы, переписывали из поколения в поколения засаленные «сакральные» лекции, мучили ими студентов, которые забывали о выученном, как только получали зачетку с оценкой?

    Вспомнились слова кавалера ордена Боевого креста Ваана Бадасяна, сказанные им более года назад, когда разгорелся кризис из-за отмены студенческих отсрочек от службы в армии: «В конце концов, мы должны забыть о науке, так как говорить о науке, когда у нас есть такие учебные программы, это просто смешно. Всего лишь создают рабочие места, и преподавательские коллективы используют в качестве управляемого электората, и все. Вы посмотрите программы, и все станет ясно».

    Я еще раз говорю, что понимаю ваши трудности, преподаватели, понимаю, что сейчас вы считаете мои слова оскорбительными, но, мои хорошие, разве я не прав? Ведь все эти вузы должны служить конечной цели - подготовке специалистов для отечественной экономики, а не быть помещениями для передачи этих «сакральных», но никому не нужных на практике знаний.

    Господа увольняемые! Я знаю, вы - жертвы. Но вы жертвы не волюнтаризма Араика Арутюняна или Никола Пашиняна, вы - жертвы министерства образования, пожалуй, всего постсоветского периода. В том числе, и жертвы бывшего министра образования Армена Ашотяна, который сейчас остался не у дел и через день вставляет «шпильки» по любому поводу в адрес Никола Пашиняна и его правительства.

    Реформы болезненны, но они были необходимы, и с чего-то надо было начинать.

    Признаю, что мы сейчас живем в очень сложном мире, в мире глобализированном, который, с одной стороны, создает множество новых возможностей, а, с другой, и немало вызовов. Конкуренция на мировом рынке обостряется.

    Сложность - в том, что для построения качественно новой, современной Армении нам необходим качественный профессиональный ресурс. Но, чтобы готовить этот профессиональный ресурс - надо конкретно знать, к чему именно его готовить. Проблема была в том, что чиновники от образования понимали, что из-за разрушения производства готовить этих специалистов, по сути, даже не к чему, и они просто по инерции забивали их головы старыми лекциями, совершенно не задумываясь об эх практическом применении.

    То есть тут у нас - двойная задача, которую нужно решать параллельно: создать «цель» - обозначив основные базисы качественно новой экономики Армении, и в то же время создавать качественный человеческий материал для этой экономики. Задача, выражаясь по-ленински, архисложная, особенно, если учесть, что мы живем в быстро меняющемся мире, когда наука, технологии являются не статикой, как раньше, а динамикой.

    А потерявшим работу я желаю не терять надежды. Попытайтесь найти себя в чем-то новом, попытайтесь сами заняться образованием, чтобы дотянуть до современных стандартов, и оказаться востребованными. Удачи вам!

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх