Суд над «Сасна Црер»: продолжать ли драму «укладывания на пол»?
Точка зрения

Политика
08 Февраля 2019 - 11:16

 956

    Никол Пашинян совершил большую ошибку, отдав дань популизму и узаконив сторонников «гильотинной» революции.

    Даже те люди, которые постоянно настаивали на том, что «црер» невиновны, в среду были шокированы тем, что произошло в зале суда. Члены группы «Сасна Црер» и их сторонники вчера в суде унизили начальника полиции Армении Валерия Осипяна, и было несложно заметить, что в этих условиях подавленный начальник Полиции всего лишь воплощал правительство, принимая на себя прозвучавшие обвинения и угрозы.

    Никол Пашинян и революция расплачиваются за свой популизм. После победы революции члены вооруженной группы, захватившей полк ППС, за исключением двух человек, обвиняемых в убийстве полицейских, оказались на свободе в результате изменения меры пресечения. Сколько бы Никол Пашинян не утверждал, что новое правительство не имеет влияния на суды, очевидно, что «црер» были освобождены вследствие политического решения правительства. Более того, в послереволюционной Армении сложилась печальная традиция, когда на смену справедливости «по звонку» пришли ходатайства депутатов, стоящих близко к революции.

    «Гуманизм», проявленный в отношении «црер», расколол даже сторонников Никола Пашиняна, многие из которых настаивали на том, что с «распростертыми объятиями», мирная революция не имеет права идти на компромисс с людьми, для которых не чужды насилие и террор в политике.

    Конечно, Жирайр Сефилян и его команда неоднократно заявляли, что считают себя тылом революции и считают страницу вооруженной борьбы закрытой, но ряд выступлений на съезде партии «Сасна Црер» говорили о совершенно противоположном, в результате чего во время избирательной кампании в парламент премьер-министр был вынужден жестко противостоять команде Сефиляна.

    Общество оказалось гораздо разумнее власти: во время парламентских выборов «Сасна Црер» не набрала даже двух процентов голосов, после чего стала более радикальной риторика ее лидеров, логической кульминацией которой стало позавчерашнее судебное заседание.

    Вчера в зале суда прозвучали угрозы в адрес начальника полиции Валерия Осипяна, чья очевидная подавленность показала, насколько большую ошибку совершил Никол Пашинян в первые послереволюционные недели, отдав дань популизму и узаконив сторонников «гильотинной» революции.

    Однако на вчерашнем судебном заседании член вооруженной группировки Арег Кюрегян выступил с «программной» речью. Во время показаний бывшего заместителя начальника полиции Вардана Егиазаряна он предупредил: «В то время вам тоже объясняли, что власть была незаконно присвоена. Полиция сотрудничала с властями, отняла человеческие жизни, пытками убивала, доводила до самоубийства, десятки граждан были застрелены на улицах Еревана. И в этом случае, если будет повторение, мы также от сержанта до генерала уложим на пол».

    После этого «манифеста» каждый разумный человек обязан потребовать, чтобы со всей строгостью закона были наказаны те люди, которые в июле 2016 года осуществили вооруженное нападение на полк ППС, став причиной гибели трех полицейских. В противном случае драма «укладывания на пол» будет иметь свое повторение, с более жестокими последствиями.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх