Программа Пашиняна как конец чаяний армянского народа
Разочарование ArmenianReport

Наша аналитика
08 Февраля 2019 - 14:36

 1636

    Не закончив дела в революции политической, Пашинян уже взялся за революцию экономическую.

    На сегодняшнем заседании правительство Армении одобрило свою программу на ближайшие 5 лет и направило ее на утверждение в Нацсобрание. Сказать, что это была долгожданная программа, которая определит развитие страны на ближайшие годы, значит, ничего не сказать. Ее ждали как сторонники Пашиняна, так и противники, но больше всего – рядовые жители Армении, поверившие в прошлом году в «бархатную» революцию и щедро наообещанные нам блага.

    И хотя, представляя документ, вице-премьер Мгер Григорян отметил, что проект дополнен предложениями, полученные за последние полтора дня, и, в соответствии с программой, пятилетняя деятельность правительства будет направлена на построение экспортоориентированной и конкурентоспособной экономики, основанной на высоких технологиях, промышленном развитии и экологических стандартах, тем не менее, сама программа вызвала у населения страны разочарование, а у противников действующей власти появился мощный стимул для острой и, следует признать, вполне обоснованной критики. Которая, кстати, уже зазвучала. Но, обо всем по порядку.

    Несмотря на острое неприятие прежних властей, доведших Армению до нищеты, следует все же признать обоснованность критики «республиканцев» по поводу программы правительства. Ведь, действительно, из того, что уже известно нам, следует вывод, что Пашинян витает где-то в облаках и не понимает, чего ждет от него уставшее от невзгод общество. А ждет оно, понятное дело, главного – сокращения бедности, создания новых рабочих мест, решения демографической проблемы, увеличения зарплат, пенсий и пособий.

    Но ничего подобного в программе правительства мы не увидели. Не увидел этого и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шарамазанов, который уже назвал программу правительства популизмом и демагогией. И ведь он тут прав - вместо конкретики и точных целей в программе - высокие слова и патетика относительно «концепции экономической революции». То есть, не закончив дела в революции политической, Пашинян уже взялся за революцию экономическую.

    Идем далее. Будучи в оппозиции Пашинян нещадно критиковал власти за их слишком близкие отношения с Россией. Он не раз выступал с предложением о необходимости вывода Армении из ЕАЭС и ОДКБ, заявляя, что приоритетом во внешнеполитической и внешнеполитической политике для Еревана должны стать ЕС и НАТО. Но что мы видим сейчас? В программе правительства указывается углубление стратегических отношений с Россией, ЕАЭС и ОДКБ в качестве одного из главных приоритетов страны. То есть, и здесь Пашинян обманул чаяния армянского народа, мечтающего вырваться из цепких лап Кремля.

    Вместо этого, он намерен еще сильнее увеличить зависимость Армении от России и путинских проектов на постсоветском пространстве. Более того, «военное сотрудничество с Россией правительство Армении рассматривает в качестве важной составляющей обеспечения безопасности республики», - говорится в документе. С той самой Россией, которая снабжает Азербайджан современным оружием и флиртует с Турцией.

    Никто не говорит о том, что нужно в одночасье разрывать отношения с Россией, но, по крайней мере, можно было хотя бы начать процесс дистанциирования от нее. Тем более, что в ходе прошлогоднего визита в Ереван советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон открыто намекал нам на то, что Вашингтон готов к более тесному сотрудничеству с Арменией, в том числе, в военной сфере, если только новые власти откажутся от односторонней привязки к России.

    Увы, Пашинян, такой храбрый и «подкованный» в оппозиции, оказался нерешительным во власти. Конечно, быть оппозиционером всегда легче – критикуй себе власть, фонтанируй идеями и инициативами, никакой ответственности ведь на тебе не лежит. Но встав у руля государства, ты обязан хотя частично выполнить свои предвыборные обещания. Хотя, может быть, мы слишком много хотим от людей, которые только-только оказались во власти и со временем все наладится? Хотелось бы верить. Да вот только времени на еще несколько лет ожиданий уже нет.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх