Никита Исаев: «Я был в Баку, но не делал никаких антиармянских заявлений»

ПОЛИТИКА - 08 Февраля 2019 - 20:21  |  Просмотров - 2603

Во время своего недавнего визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с директором Института актуальной экономики в Москве, лидером общественно-политического движения «Новая Россия», политологом Никитой Исаевым.

В армянской прессе появились комментарии, что, якобы Пашинян встретился с проазербайджанским политологом, более того, был обсужден вопрос создания армяно-российского дискуссионного клуба.

В беседе с Tert.am Никита Исаев сказал, что идея создания дискуссионной площадки принадлежит ему, тем самым он хочет стимулировать обсуждение между двумя народами вопросов, представляющих общественный интерес.

Исаев отметил, что, находясь в Армении, он  неоднократно  давал интервью, публично заявил, что Россия должна признать независимость Карабаха, что отнюдь не является проазербайджанской позицией.

- Недавно вы встречались с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Нам хорошо известно, что вы обсудили вопрос создания нового армяно-российского дискуссионного клуба. Идея создания клуба Ваша?

- Да. Это моя инициатива. Я занимаюсь армяно-российскими отношениями уже несколько лет. Думаю, что вакуум должен быть эффективно заполнен. Я не «перетягиваю одеяло» на себя, я – сторонник пространных дискуссий.

- Подобные клубы есть и были. Какая цель будет у Вашего клуба?

- Да, во время встречи с Николом Пашиняном мы обсуждали вопрос создания дискуссионной площадки. Это будет клуб для обсуждения различных вопросов, волнующих общества Армении и России. В настоящее время такой платформы нет, ее не существует.

Есть «Лазаревский клуб», созданный на базе клуба «Грибоедов». На мой взгляд, он не эффективен.

Хотя «Лазаревский клуб» возглавляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, тем не менее, я не думаю, что он представляет общественные взгляды и способствует проведению общественных дискуссий между двумя народами.

В обсуждениях участвуют чиновники, которые не несут ответственности за публичное обсуждение. Я сказал об этом Николу Пашиняну, который поддержал эту идею.

- Какие спорные вопросы Вы намерены обсуждать в рамках этого клуба?

- Мы не преследуем обсуждение каких-то конкретных вопросов. Мы хотим, чтобы обсуждались ключевые вопросы, представляющие общественный интерес для двух народов.

В настоящее же время не проводится публичного обсуждения между двумя странами. В качестве примера приведу то, что у людей в Армении возникают вопросы, почему Россия заняла такую позицию по делу Кочаряна.

Я привожу это в качестве примера. Насколько мне известно, это дело вызывает определенные вопросы в определенных общественных кругах.

В информационном поле делаются акценты,  которые мешают  развитию двусторонних отношений и никоим образом не способствует развитию в политической, экономической и других сферах. Полагаю, что необходимо это исправить посредством прямого и открытого диалога.

- Будут ли обсуждаться такие волнующие граждан Армении вопросы, как продажа оружия Россией Азербайджану, невыполнение Россией союзнических обязательств перед Арменией?

- Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество является одним из вопросов, волнующих армянскую общественность. Заявления представителей российских властей, таких как, скажем, Рогозина, возмутили армянскую общественность. Помню, какой скандал поднялся после визитов в Ереван Соловьева, Киселева.

Они якобы хотели уточнить позицию чиновников РФ, между тем подлили  керосина в огонь. Соловьев приехал и объяснил, почему Россия продает оружие Азербайджану, более того, он заявил, что это проистекает из интересов армян, поскольку Армения таким образом получает скидки на покупку оружия.

Что касается вопроса о том, будут ли обсуждаться такие вопросы или нет, должен сказать, что мы не обсуждали с Николом Пашиняном, какие конкретные вопросы  будут обсуждаться в рамках дискуссий клуба.

Но мы попытаемся обойти вопросы, связанные с отношениями России с Азербайджаном, такие, как урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это очень деликатный вопрос. Клуб будет обсуждать вопросы, касающиеся армяно-российских отношений.

Конечно, я понимаю, что эти темы бурно обсуждаются в армянском обществе, и не думаю, что удастся их полностью избежать.

- Считаете ли Вы возможным в будущем привлечение азербайджанских специалистов в клуб?

-Мне бы хотелось расширить формат обсуждения и привлечь азербайджанских экспертов, но для этого необходимо политическое решение Азербайджана. На уровне премьер-министра Армении мы заручились поддержкой на создание платформы для обсуждения двусторонних отношений. С азербайджанской стороны на аналогичном уровне должно быть решение.

- После встречи с Николом Пашиняном последовали мнения о том, что вы - проазербайджанский политолог. Так ли это?

- Я знаком с этими точками зрения. Впервые я увидел эти комментарии в «Telegram» от анонимных пользователей. Я отнесся к ним с улыбкой. Обвинять меня в проазербайджанской ориентации - близорукость. Находясь в Армении, я неоднократно давал интервью, публично заявил о том, что Россия должна признать независимость Карабаха. Очевидно же, что это далеко не проазербайджанская позиция.

Да, я был в Баку, но не делал никаких антиармянских заявлений. Это была информационная «атака», направленная против меня. У меня есть предположения относительно того, кто являются заказчиками этого. Мне ясно, кто они, и я считаю их деструктивными, они играют против интересов Армении.

- Кто эти люди?

- Я должен провести дополнительное расследование, чтобы узнать их имена и фамилии. Надеюсь, что на следующей неделе я точно скажу это.

Tert.am