И это программа экономической революции?
Оценка Саргиса Арцруни

Политика
09 Февраля 2019 - 12:32

 2112

    В программе практически отсутствуют макроэкономические целевые показатели, причем нет никаких измеримых показателей, чтобы в дальнейшем можно было оценить, были ли обещания выполнены или нет.

    Накануне на внеочередном заседании правительство приняло пятилетнюю программу и направило ее на утверждение в Национальное собрание.

    Перед голосованием премьер-министр Никол Пашинян заявил, что они провозгласили концепцию экономической революции и, по сути, объявил о начале экономической революции, заявив, что функция правительства продолжает оставаться такой же, как и ответственность политической платформы ненасильственной, бархатной народной революции в Армении, и создание возможностей.

    «Правительство считает себя одним из наиболее важных участников этого процесса, организатором, миссия которого – создать возможности для людей, граждан Республики Армения, поощрять физических и юридических лиц, чтобы они пользовались этой возможностью, и ключевая роль правительства будет состоять в том, чтобы эти возможности были применимы, а не декларативны», – сказал Пашинян.

    «Я думаю, что мы получили хорошую программу, с правильной структурой, принципами. Связанные с программой инструментарий и цифровые показатели будут отражены в отраслевых программах, над которыми мы начнем работать после утверждения правительственной программы», – в свою очередь сказал после утверждения программы вице-премьер Мгер Григорян.

    В контексте подобных превосходных оценок премьер-министра и вице-премьера никто не сомневается, что программа будет практически единодушно одобрена парламентом. По крайней мере, пока только партия «Просвещенная Армения» публично высказала оговорки.

    В Армении сложилась действительно необычная ситуация, когда правительственная программа обсуждается раньше, чем структура правительства. В то время, как логика предполагает, что сначала должна быть утверждена структура кабинета, а потом с этой логикой должны быть разработаны кадровый и программный подходы.

    С другой стороны, эта программа в содержательной плоскости практически свободна от конкретики и больше представляет собой набор добрых пожеланий, где нет ответов на вопросы «почему» и «как». На этой плоскости правительственная программа Никола Пашиняна очень похожа на правительственную программу Карена Карапетяна, где также было много абстрактного компонента.

    В 59-страничной программе практически отсутствуют макроэкономические целевые показатели, причем нет никаких измеримых показателей, чтобы в дальнейшем можно было оценить, были ли обещания выполнены или нет. Например, неясно, какими механизмами будет обеспечиваться иммиграция, или какие практические шаги будут предприняты для преодоления бедности и безработицы и устранения последствий в зоне бедствия.

    Единственный макроэкономический показатель, который был обещан, – обеспечить как минимум 5% среднегодовой рост ВВП, что вовсе не является революционным показателем: кабинет Карена Карапетяна в 2017 году обеспечил показатель 7%-ой экономической активности.

    Уже не говорим о том, что в правительственной программе нет упоминаний о реформе избирательной и политической систем, формировании органов правосудия переходного периода, что, по меньшей мере, удивительно в контексте революции.

    Короче говоря, это программа не экономической революции, а скорее редактирования результатов прошедшей революции.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх