Скрытая смерть в армии или опасный прецедент – зачем молчало Министерство обороны?
Возмущение Саргиса Арцруни

Политика
11 Февраля 2019 - 11:09

 1767

    В демократическом обществе скрытие смерти солдата может стать причиной скандала,  громких случаев освобождения от должностей и привлечения конкретных людей к ответственности.

    Tert.am сообщил, что в новогоднюю ночь от огнестрельного ранения погиб армянский военнослужащий контрактной службы Эдгар Григорян, однако Минобороны и Следственный комитет не публиковали информации об этом. По данным сайта, у погибшего трое несовершеннолетних детей. Более нелепым является тот факт, что МО накануне не опровергло произошедшее, однако так и не пояснило, зачем было завуалировано, скрыто это сведение.

    «Военнослужащий контрактной службы вооруженных сил Армении Эдгар Григорян с огнестрельным ранением в области груди был обнаружен на боевой позиции 1 января, в 04։00. Его перевезли в медцентр «Мегри», где в 08։10 часов он скончался. В Следственном комитете по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса Армении о доведении до самоубийства», - говорится в пояснении Минобороны Армении.

    Примечательно, что, помимо МО, молчание сохранил также Следственный комитет. Этот факт сам по себе дает повод для очень грустных заключений и серьезной озабоченности. Смерть солдата в армянской армии независимо от обстоятельств, никогда не скрывалась, и это было одним из важнейших приобретений властей, следовавших друг за другом. Нелишним будет отметить, что этой важной примечательностью и отличалась наша армии от вооруженных сил Азербайджана, где до сих пор нет четкой картины о численности солдат, погибших как на передовой линии, так и вследствие нарушения уставных отношений. В армянской армии были сформированы совершенно другие отношения и культура.

    Даже во время Арцахской и четырехдневной Апрельской войны общественность была официально информирована о жертвах, как бы психологически тяжело ни было народу получить информацию о том, что прервалась жизнь десятков молодых людей. Если солдат или офицер скончались от пули врага, то в подобных случаях общественности информировали об организации церемонии прощания с героем и с целью оценить его на должном уровне. Минобороны Армении оперативно информировала также о тех смертях, которые стали следствием неуставных отношений в армии. В этих случаях информированность общественности содействовала, чтобы по возможности минимизировать случаи сокрытия преступлений.

    Одним словом, армия была прозрачной для общественности, вследствие чего и была единственным государственным институтом, оцененным со стороны народа даже в годы криминально-олигархической власти, когда авторитет органов власти в глазах народа был приравнен к нулю.

    Странно, что смерть солдата в армии была скрыта после революции, когда на самом высоком уровне заверялось, что власть принадлежит народу. Действительно ли официальная версия правдива и Эдгар Григорян скончался вследствие неуставных отношений?  Если да, то кто ответственен и зачем скрывалось это сведение?  Можем ли мы предположить, что каким-то влиятельным людям не было выгодно раскрытие этого преступления? Хотя и у нас нет фактов, но можем предположить, поскольку в нашей армии убит военнослужащий и мы не информированы об этом.

    Кстати, поскольку смерть солдата держалась в секрете, то у общественности есть право обсудить любую версию, во всяком случае, до тех пор, пока не раскрыты все подробности этого случая. В любом демократическом обществе скрытие смерти солдата может стать причиной беспрецедентного скандала,  громких случаев освобождения от должностей и привлечения конкретных людей к ответственности. Подобная культура должна быть и в Армении. Из-за бездарности МО и следственных органов мы поздно информированы о произошедшем и с опозданием говорим «пусть память будет светла о тебе, брат…»

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх