Путь в Европу: нам надо ускоряться
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
11 Февраля 2019 - 13:05

 1686

    Российский режим Путина обречен - нам нужно подумать об альтернативах.

    Нам срочно нужно добиваться получения безвиза от ЕС. Это не просто какая-то гипотетическая цель. Это должна быть конкретная задача на самое ближайшее время. Например, на ближайшие полгода. Увы, пока мы видим совсем иное. Новое руководство Армении, вместо ожидаемого ускорения действий в направлении расширения сотрудничества с ЕС, с целью получения конкретных выгод для республики и ее граждан, практически повторяет все тезисы своих предшественников, заявляя о том, что именно Россия является для нас важнейшим и едва ли не безальтернативным путем развития.

    Разумного, логического объяснения происходящему я не вижу. Есть только предположение, что мы имеем дело с резким сворачиванием всего, что могло бы вызвать недовольство Кремля. Это очень опасный прецедент. Потому, что общеизвестна подлость, алчность и ненасытность Кремля. Там в упор не хотят видеть того, что Армения является равным партнером. Там практически открытым текстом демонстрируют неуважение к нашим территориальной независимости, суверенитету. Там понимают только язык приказов, с их стороны, и язык раболепия, с нашей стороны.

    Это уже поняли в Украине. На прошлой неделе, Верховная Рада обязала правительство, президента и себя ввести Украину в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора (НАТО). Соответствующие изменения закреплены в Конституции в виде законопроекта. То есть, Россия уже окончательно потеряла Украину. Потребовалась настоящая война, присоединение Крыма к РФ, поддержка террористов на Донбассе и 10.000 погибших украинцев, чтобы Украина окончательно и бесповоротно ушла в ЕС и НАТО.

    Она там будет, даже не сомневаюсь. Западу нужна крепкая, сильная Украина, как сильнейший раздражитель России и как показатель краха путинской политики. Процесс уже идет. Страны Европы уже помогают украинцам выживать. Речь, в первую очередь, идет о помощи с работой. Миллионы украинцев ныне работают в Польше, Чехии, Италии и других европейских странах. Они получают европейскую зарплату, от одной до двух тысяч евро в среднем, благодаря чему спасаются их семьи в сложный для Украины период. Эти средства помогают украинской экономике, лучше всяких слов доказывая приоритетность европейского, а не российского направления.

    Посмотрим также и на то, что происходит в соседней Грузии. Да, власть там в руках российского олигарха Иванишвили. Но президентом стала гражданка Франции Саломе Зурабишвили. А главное- страна эта четко выбрала для себя европейское, западное направление. И она нашла огромную поддержку своим устремлениям. «Организация Североатлантического договора продолжит поддерживать Грузию на пути в НАТО. Альянс воодушевлен тем, что видим в Грузии – "приверженность реформам и усиление институтов обороны и безопасности"», - сказал генсек организации Йенс Столтенберг.

    Генсек НАТО приветствует ясно высказанную лидерами на саммите в июле прошлого года приверженность перспективам членства Грузии. «Мы нарастили сотрудничество с Грузией. Таким образом, мы продолжим поддерживать Грузию на ее пути к членству в НАТО», - сказал глава Североатлантического альянса. И это означает, что Грузия стремительно движется в направлении, которое обеспечит ее безопасность от новой попытки нападения на нее со стороны России. Это очень важно. Ведь, только гарантировав себе защиту, можно думать об улучшении уровня жизни и экономики.

    А в этом направлении у Грузии также есть успехи. Она, как и Украина, имеет безвизовый режим с ЕС. Его наличие является четким сигналом для европейских работодателей. Да, грузины не так трудолюбивы и мастеровиты, как украинцы, но у них есть возможность получать работу в Европе на более приоритетных условиях, чем у граждан нашей страны. И руководству Армении нужно что-то делать со всем этим. Причем, очень быстро. Время не ждет по целому ряду причин.

    Во-первых, Турция и Азербайджан продолжают блокаду нашей страны, активно реализовывая международные транспортные, нефтяные и газовые проекты, которые, как ни крути, усиливают их экономику, повышают политическую и экономическую значимость данных государств, а также улучшают уровень жизни их граждан. Перепадает и Грузии, которая на ровном месте обрела статус транзитной страны. Да, неприемлемо торговать землей, Родиной. Но, мы сейчас к этому и не призываем. Мы говорим о том, что называется существующей данностью. А она очевидна - мы теряем время.

    Запад должен помочь Армении обрести транзитного государства, лишив Баку возможности оказывать экономическое давление на нашу страну. Западу это нужно и с точки зрения избавления Армении от экономической зависимости от РФ. Чем скорее Запад поможет нашей стране стать экономически развитой, тем скорее Армения вернется в семью европейских государств. И новое руководство республики должно работать в данном направлении. Как и в направлении получения безвиза. Сейчас, когда весь мир увидел решимость граждан республики на пути к построению демократического государства, можно получить реальные дивиденды от бархатной революции.

    Тем более, что в России уже начались прогнозируемые процессы. Там ухудшается социально-экономическая ситуация, растет безработица и недовольство россиян Путиным и его командой. Россиян откровенно раздражают депутаты от «Единой России», получающие 320.000 рублей в месяц, которые учат их, как жить на 12.000 рублей в месяц. Ситуация - копирующая нашу недавнюю действительность, когда депутаты от РПА объясняли гражданам республики, как нужно выживать в невыносимых условиях. Конец всей этой российской истории будет очевидным - Путин будет свергнут. И это – еще одна причина, по которой нам нужно ускорять шаги в направлении ЕС и НАТО.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх