Турция и Китай на грани разрыва

Турция
11 Февраля 2019 - 16:54

 525

    Заявления официального представителя МИД Турции о якобы «концентрационных лагерях» для уйгуров «отвратительны».

    Китай уже сделал представление турецкой стороне, сказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает РИА Новости.

    «Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим», - заявила на брифинге Хуа Чуньин.

    Официальный представитель МИД Китая также назвала ложью заявления МИД Турции о якобы смерти известного уйгурского поэта Абдуррехима Хейита в тюрьме, подчеркнув, что он жив и здоров.

    Отметим, что накануне представитель МИД Турции Хами Аксой в опубликованном заявлении призвал Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Аксой назвал «позором для всего человечества тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря». По его словам, «более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях».

    В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

    Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

    Haqqin.az

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх