Зариф отверг идею пересмотра соглашения по иранской ядерной программе

Иран
16 Февраля 2019 - 09:55

 370

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отверг идею о пересмотре соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году по результатам 13 лет переговоров, сообщает телеканал NBC.

    Об этом передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

    «Почему мы должны пересматривать соглашение, на согласование которого мы потратили не одну встречу на два часа, а 13 лет? Мы также вели переговоры с США. Почему мы должны доверять президенту (США Дональду) Трампу по поводу того, останется ли он верен своей подписи?» - сказал Зариф в интервью телеканалу, отвечая на вопрос о готовности Трампа встретиться с коллегой из Ирана для обсуждения возможного пересмотра сделки.

    Зариф отметил, что для пересмотра соглашения нет причин, так как документ был результатом сложных и тщательных переговоров. «Соглашение о ядерной программе – результат 13 лет переговоров. Мы выработали не двухстраничный документ, который президент Трамп подписал с лидером Северной Кореи, а 150-страничный документ», - добавил министр.

    Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

    Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

    Остальные члены «шестерки» выступили против этого шага США.

    Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх