Правящая политическая сила всего через два месяца после выборов «кидает» граждан Армении
Мнение Гарника Геворкяна

Политика
16 Февраля 2019 - 10:45

 1769

    «Гражданский договор» взял на себя обязательство по выполнению своих конституционных обязанностей и предвыборной программы, а теперь правительство отказывается принять на себя взятые на выборах обязательства.

    Что вообще хочет правительство Армении, от граждан, в частности? Кажется, что ответы на эти вопросы должны были быть отражены в программе правительства. Нет. Ответы на эти вопросы в программе найти сложно. В отличие от выступлений и интервью главы правительства и его соратников.

    Уже три дня Никол Пашинян участвовал в обсуждении правительственной программы в Национальном Собрании и в своей речи и ответах выражал больше подходов, чем было в правительственной программе. Никол Пашинян выражает те мышление, логику, которые были заложены не только в основе правительственной программы, но и которыми живет и руководствуется правительство. Кроме многих замечательных утверждений о различных областях и различных проблемах, или параллельно с ними, гораздо важнее тот мировоззренческий тезис, на котором была основана философия правительственной программы.

    Никол Пашинян говорил об этом тезисе в течение последних трех дней, а это приводит к следующему заключению: правительство является не лидером и не исполнителем экономического развития, а участником, уровень экономического развития зависит от изменения экономического поведения граждан.

    Этот тезис является философией правительственной программы, которую, по-видимому, сформулировал лично Никол Пашинян. Именно различными комментариями этого тезиса в последние два дня занимались депутаты «Моего шага». Чтобы доказать сказанное Николом Пашиняном, они зашли так далеко, что иногда доходят до глупостей, нарушая даже основные правила и нормы политики и политологии.

    «Правительство готово взять на себя свою роль, при условии, что народ будет играть свою роль», – говоря об экономической революции, сказал депутата блока «Мой шаг», председатель постоянной комиссии НС по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и окружающей среде Вараздат Карапетян.

    «Политическую революцию осуществило не правительство, и главным действующим лицом экономической революции является не правительство, а граждане, предприятия, трудящиеся. А главная задача правительства – обеспечить людям благоприятную среду, чтобы люди могли реализовать эту революцию», – объясняет Карапетян, который не только не является рядовым депутатом, а главой важной комиссии и считается одним из интеллектуальных деятелей нового правительства. Считаясь таковым, он сознательно или нет, прямым тескстом говорит, что правительство отказывается от своих обязанностей и ответственности. «Правительство готово взять на себя свою роль, при условии, что народ сыграет свою роль». А если люди не осознают свою роль? Что будет в этом случае?

    Правительство также откажется от своей роли? Это выражение означает, что власть не признает результаты парламентских выборов 9 декабря 2018 года. Потому что избранная власть не может иметь дело с гражданином, предлагая новые условия. Гражданин согласился с условиями, установленными правящей политической силой во время выборов, голосуя за программу, представленную этой силой. И «Гражданский договор» путем голосования гражданина взял на себя обязательство по выполнению своих конституционных обязанностей и предвыборной программы в течение следующих пяти лет, которая, кстати, формально заложена в основу правительственной программы. А теперь правительство устами своего депутата отказывается принять на себя взятые на выборах 9 декабря обязательства и конституционные обязательства, обусловив их какими-то условиями.

    Это - не что иное, как изначальный отказ от ответственности за провал или не осуществление правительственной программы. Ведь через пять лет не трудно будет заявить, что гражданин не принял предложенные нами условия, не изменил своего поведения, не стал участником экономической революции, поэтому правительство не выполнило свою программу.

    Попытка воплотить эту идею и проходит уже три дня подряд. С трибуны Национального Собрания. В лице премьер-министра и в коридорах НС – в лице соратников премьер-министра. Другими словами, правящая политическая сила, возглавляемая Николом Пашиняном, всего через два месяца после выборов, образно говоря, «кидает» граждан Армении, отказываясь от подписанного с гражданином 9 декабря договора, поскольку выборы являются актом ратификации такого соглашения. Эти граждане, кстати, до 12 февраля были гордыми гражданами, а после знаменитого заявления Никола Пашиняна также являются нищими гражданами. Бедные, но гордые граждане, как гласит знаменитая пословица.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх