МИД РФ прокомментировал блокировку проекта RT в Facebook

Россия
19 Февраля 2019 - 14:40

 301

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал блокировку администрацией Facebook проекта In The Now.

    «Я считаю, что это, однозначно, очередной пример давления на российские СМИ, на свободу слова. И это прискорбно. Мы обсудили эту ситуацию. Я привлёк к ней внимание моего коллеги (председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. — RT) в ходе переговоров, привёл и другие примеры, когда RT, Sputnik подвергаются откровенной дискриминации — в частности, их не допускают на целый ряд официальных мероприятий во Франции», — заявил Лавров.

    Он отметил, что британский медиарегулятор Ofcom также высказывал претензии к деятельности RT.

    «Честно говоря, я категорический противник ограничения деятельности СМИ. Мне кажется, то, что мы до сих пор этого не делаем, свидетельство не только нашей выдержки, но и нашей силы. Мы — открытое общество, у нас работают украинские журналисты, причём журналисты, которые достаточно агрессивно освещают происходящее в Российской Федерации, в российско-украинских отношениях и в отношениях России и Запада», — подчеркнул министр.

    Лавров добавил, что не рекомендовал бы принимающим решения инстанциям отвечать по принципу «зуб за зуб».

    «Лучше нам сконцентрироваться на сохранении комфортных условий работы иностранных журналистов в России при самом жёстком отстаивании прав наших журналистов за рубежом с использованием всех институтов, которые обязаны обеспечивать свободу журналистов, свободу их профессиональной деятельности, свободу доступа к информации, в том числе, конечно же, ОБСЕ, где специально существует целый институт», — указал глава российского МИД.

    Facebook заблокировал четыре популярных аккаунта за их «связь» с Россией.
    Речь идёт о проекте In the Now Аниссы Науэй, а также о страницах Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Это случилось после выхода репортажа на CNN о том, что каналы, чьи видео набрали более 2 млрд просмотров, «созданы на российские деньги».

    МИД России призвал ОБСЕ отреагировать на ситуацию. Кроме того, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что In the Now был заблокирован под давлением американских властей.

    RT на русском

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх