Абоненты в Армении бьют тревогу: счета за газ и электричество в январе в несколько раз выше обычного

Экономика
19 Февраля 2019 - 17:39

 498

    Счета за газ и электроэнергию за январь 2019 года заставили некоторых абонентов в Армении задуматься: что доступнее – провести Новый год на Мальдивах или оставаться дома и платить за коммунальные услуги?

    Самвел Хачатрян снимает одну из квартир в доме в 8-м микрорайоне ереванского административного района Нор-Норк с апреля 2016 года. С этой даты до декабря 2018 года включительно им было потреблено всего 212 кубометров газа. Дома у них плита еще советской эпохи, газ потребляет только она. В январе 2019 года, по данным инспектора, было потреблено 95 кубометров газа.

    «При этом мы были дома только до 18-го января, так как меня прооперировали, то в послеоперационный период я находился в больнице. Получается, что за 18 дней мы с использованием одной плиты потребляли около 50 процентов газа, потребленного за 1,5 года», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am Самвел Хачатрян.

    Эксперты наглядно описали абоненту: чтобы получить подобную картину за 18 дней, газовая плита должна постоянно и сильно гореть в течение 21 часа в сутки. Только в таком случае возможно за день потреблять 5 кубометров газа. Попытки гражданина связаться с инспектором не увенчались успехом.

    «Примечательно еще одно обстоятельство.  Сегодня – 18 февраля. Смотрю на счетчик, за этот период мы израсходовали 8 кубометров, в то время как за аналогичный период января этот показатель составил якобы 95 кубометров», – представил он.

    Жительница Еревана Теймине живет одна. Квартиру отапливает с помощью электричества. В декабре она заплатила за электроэнергию 28 000 драмов, в ноябре еще меньше – 22 или 23 тыс. драмов. В январе ее известили, что она должна заплатить 53 000 драмов за электроэнергию.

    «Уже 4 года дома я использую одну и ту же плиту. В зимние месяцы за электричество я всегда платила 28-32 тыс. драмов, если, конечно, выбирала самый высокий режим. Но в течение января я выбирала режим нагрева 6-7. Новый год отмечала вне дома, блюд особо не готовила, в январе работала. Одним словом, по сравнению с декабрем, в январе в моей жизни ничего не изменилось», – добавила она.

    Она выразила свое недовольство электрику. Последний ответил, будто в счет за январь включили последние три дня в декабре – 29-31 декабря, а январь был длинным и непростым месяцем. Электрик сказал, что его не нужно подозревать, счет формируется автоматически.

    «Но в эти дни я потребляла электроэнергию в тех же объемах. Стоимость электроэнергии, которую ежедневно потребляет данная плита, составляет 1200 драмов, при подсчете я даже беру цифру 2000. Пусть с учетом этих трех дней сумма была больше обычного на 6 драмов, но не 53 тыс. драмов же. Это абсурд. Я сегодня вынуждена была заплатить, иначе мне бы отключили электроэнергию. Что мне оставалось?» – отметила она.

    Она надеется, что справедливость будет восстановлена, а до этого она хочет понять причину.

    «Создается впечатление, что кто-то сидит и пишет произвольные числа, думая, как бы там ни было, за Новый год абоненты должны были потреблять больше. Но они не подумали, что в январе, например, в моей жизни не произошло никаких изменений», – сказала она.

    Депутат Армен Хачатрян в декабре за электроэнергию заплатил 30 000 драмов, в январе из ЭСА сообщили, что задолженность составляет 280 000 драмов, и это в том случае, когда они провели дома меньше времени. Он поинтересовался у знакомых, затем сделал заметку на своей странице в Facebook.

    «Дорогие соотечественники! У меня дома счета за электроэнергию за минувший месяц были в десять раз выше обычного, в условиях отсутствия изменений в объемах потребления. Я попросил разъяснений, думая, что были техническая неисправность, но, похоже, таких случаев было много, то же касается газа. Если были такие случаи в прошлом месяце, пожалуйста, откликнитесь», – написал он.

    На пост откликнулись свыше 230 юзеров. Еще несколько десятков пользователей поделились записью.

    «Сначала я подумал, что это техническая проблема, особого внимания не обратил. Но потом подумал, что если я – не единственный, кто с этим столкнулся. Я начал изучать и увидел, что это общереспубликанская проблема. Есть люди, которые послушно заплатили эти деньги. Я написал в Facebook, к сожалению, мои ожидания оправдались», – заявил депутат в интервью Panorama.am.

    Депутат беседовал на эту тему с замдиректора ЗАО «Электрические сети Армении».

    «Было предложено, чтобы граждане обратились в компанию, и на каждое заявление будет дан очень быстрый ответ. Это достойно приветствия, но важно, из чего возникла проблема, является ли проблема технической или могут быть другие причины. Я буду последователен, чтобы получить разъяснения и понять наши дальнейшие шаги», – сказал Хачатрян, выразив надежду, что причина действительно является технической.

    Начальник департамента по корпоративным и общественным связям ЭСА Наталья Сарджанян сказала Panorama.am, что они в курсе жалоб, призывают граждан непременно обратиться в компанию. В компании также сообщили, что в декабре поступило 158 обращений, в январе – 176. Они считают, что больших изменений нет.

    «После новогодних праздников потребители электроэнергии часто сталкиваются с проблемами, связанными с затратами на электроэнергию и платежами. Это обусловлено отклонениями от среднемесячных затрат абонентов в праздничные дни.

    В случае любой подобной или любой другой проблемы / жалобы для получения оперативного ответа просим абонентов обратиться в компанию «Электрические сети Армении». В компании действует специальная комиссия для разъяснения подобных проблем», – сообщили в компании.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх