Наверх


    Быть правителем и оставаться оппозиционером

    НАША АНАЛИТИКА - 21 Февраля 2019 - 09:01  |  Просмотров - 1438

    Неужели в апреле 2018-го года мы видели одного Пашиняна, а в феврале 2019-го - совсем другого?

    Оставившая бренный мир российская диссидентка Валерия Новодворская была большим другом Грузии периода правления Саакашвили, и, посещая эту страну, она не скрывала восхищения реформами, которые он проводил. Валерий Ильинична считала Саакашвили лучшим президентом постсоветского пространства.

    Как известно, Новодворская была неутомимым борцом с тоталитаризмом любого рода. Однажды она выступила с обращением, в котором заявила, что сегодня обиделась на грузинского лидера. И пояснила, почему. Оказывается, Саакашвили, в рамках формального межгосударственного протокола направил поздравления Александру Лукашенко, который победил на президентских выборах в Беларуси. Новодворскую возмутило, что демократ и реформатор поздравил последнего диктатора Европы, узурпировавшего власть и бросившего в тюрьмы своих политических противников. «Быть диссидентом - большая честь, чем быть президентом», - подчеркнула Валерия Ильинична.

    Вспомнить этот эпизод из «проповедей» бабы Леры меня заставило высказывание руководителя центра политического анализа «Акунк», бывшего депутата парламента Армении Рубена Акопяна, раскритиковавшего поведение Никола Пашиняна и его команды. Так, Р.Акопян пришел к выводу, что премьер-министр, по сути, начал бескомпромиссную борьбу против позиций оппозиционера Никола Пашиняна.

    Такое вот раздвоение личности. Получается, что в апреле 2018-го мы видели одного Пашиняна, шагающего через всю Армению с рупором и рюкзаком, ведущего за собой толпы обездоленных, с голыми руками бросавшегося на ограждения из колючей проволоки, а в феврале 2019-го - совсем другого - не желающего слушать оппозицию (причем не робико-сержевскую, а из числа своих бывших сторонников), меняющего каждый месяц чиновников, разгоняющего мозолящих глаза уличных торговцев и утверждающего, что в бедности виноваты сами армяне.

    Может ли оставаться правитель (президент, премьер-министр, канцлер, или как там по конституциям разных стран) в то же время и оппозиционером, диссидентом?

    Я считаю, что да, может и должен. Борьба не должна останавливаться и тогда, когда он сел во властное кресло.

    Глава государства должен быть оппозиционером таким негативным явлениям, как коррупция, распил бюджета, клановость, кумовство, игнорирование интересов граждан, следование узкопартийным интересам. Эти порочные подходы, укоренившиеся при предыдущем 20-летнем режиме, как раковая опухоль, опутали всю нашу систему управления. Как мы понимаем, они не изжили себя при приходе к власти новой политической команды и продолжают оставаться и в новой Армении. Более того, есть вероятность, что и новая власть польстится на то, за что критиковала старую. Да, конечно, это будет не в таких масштабах и не так нагло, как это делали робико-сержевцы, но мы понимаем, что аппетит приходит во время еды.

    В условиях нашей страны нужно быть стойким оппозиционером, чтобы противостоять попыткам других стран манипулировать ею. Многие из тех, кто поддерживал Пашиняна, кто ходил вместе с ним в политические «походы», разочарованы тем, что он не предпринимает попыток вылезти из-под колпака России. Каждый месяц наш премьер встречается с президентом РФ Путиным, регулярно посещает мероприятия ЕАЭС. Все это, конечно, замечательно, но удается ли ему защищать интересы Армении? Судя по антиармянским репортажам московских эфирных подпевал, судя по военному сотрудничеству России и Азербайджана, не очень.

    Другие искусы, по отношению к которым правитель должен оставаться в оппозиции - это внутренние искусы, когда придется бороться с самим собой.

    К примеру, следует гнать от себя мысли о компромиссе с людьми старого режима, с нечистоплотными элементами свергнутой системы. Уже многие в Армении возмущены сделкой с правосудием, которую осуществил Сашик Саргсян, вернув в бюджет 18,5 миллионов долларов, хотя раньше Никол Пашинян с площадных трибун заявлял, что у брата Сержа Саргсяна на счету - тридцатник. Где оставшиеся 11,5 миллионов?

    Возникает, кстати, и вопрос относительно самого Сержа Саргсяна - нигде не говорится, что в отношении него проводится какое-либо расследование. Разве он такой белый и пушистый? Не было ли компромисса, договоренности между Пашиняном и Саргсяном во время передачи власти 10 месяцев назад? Какова была цена «бархата» революции?

    У правителей может возникнуть и другой искус - во имя, пусть даже и благородной глобальной цели - построения демократии и проведения реформ, которые, как мы понимаем, длятся не год и не два, пойти на недемократические методы воспроизводства - «договорняки» с бизнесом, с политическими противниками, кого-то подкупить, кого-то запугать, кого-то очернить. По сути, правитель должен стать оппозиционером самому себе, чтобы запретить прибегать к подобным методам.

    Что же мы можем пожелать нашему премьеру? Чтобы он всегда хранил в себе этот дух оппозиционности. Можно быть правителем, но в то же время оставаться оппозиционером, борцом, и даже диссидентом.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ