Внедорожник на крыльце мэрии: услышит ли власть простого человека?
Ирония ArmenianReport

Наша аналитика
11 Марта 2019 - 10:13

 1149

    Может быть, предприниматель Ромик и привел свою «Ниву» к дверям мэрии, чтобы показать, что не все берут кредиты для разбития машины этой марки, есть и иные способы разорения?

    Все-таки неправы те, кто говорит, что после «бархатной» революции в Армении ничего не изменилось. «The times they are a changing» - (Времена, они меняются) - пел давным-давно американский певец Боб Дилан.

    Вот, например, 8 марта сего года, примерно в то самое время, когда Никол Пашинян раздавал цветы жительницам Еревана, в здание мэрии города пыталась въехать «Нива». Водитель - 36-летний Ромик Д. стоял некоторое время перед входом в здание, видимо, размышляя, идти на таран или нет, но не стал. Авантюрист вышел из внедорожника, хотел облить его бензином и сжечь транспортное средство.

    Как пел уже другой, российский рок-певец, Юрий Шевчук, «люди опомнились, опрокурорились», дерзкий гражданин был обезврежен, а его «Нива» спасена от огня.

    И ведь вправду времена меняются!

    Раньше в Армении, еще в недалеком 2016-ом году, чтобы быть услышанным, надо было, во-первых, собрать группу отчаянных единомышленников, во-вторых, вооружить ее, в-третьих, раздобыть КрАЗз, в-четвертых, въехать на нем на территорию полицейского полка, и в-пятых, устроить перестрелку, отправив на тот свет троих полицейских. Это я еще не говорю о событиях в квартале Сари Таг, последовавших несколькими днями позднее.

    То ли дело теперь - достаточно одного легкового автомобиля, и не пришлось таранить ворота учреждения. Правдоискателю также не пришлось кого-то калечить или тем более убивать - он мог просто оставить машину на лестнице перед входом.

    И самое главное - гражданина  выслушали! Иначе откуда правоохранительным органам стало известно, что у предпринимателя хотели снести принадлежащий ему магазин.

    Ну, что касается меры пресечения для Ромика, то это БДИПЧ/ОБСЕ и вовсе должны отметить это в своем следующем отчете, в присущем для них стиле, мол, недочеты пока имеются, но наблюдается значительное продвижение вперед. Ведь мужчину не стали бросать в тюрьму, и тем более, в него не стали стрелять, как это делали в отношении мятежников «Сасна Црер».

    С ним поступили гуманно. Во всяком случае, в полном соответствии с советскими стандартами - его отправили в психиатрическую лечебницу «Аван».

    Конечно же, только сумасшедший может выступать при новой власти в защиту своих имущественных прав! Ведь нарушения прав граждан остались в прошлом, при режимах Кочаряна и Саргсяна, это они выселяли людей для строительства Северного проспекта, но новые власти же не такие! Какому нормальному человеку может прийти в голову, что демократически избранный мэр столицы, а также главный архитектор, давным-давно зарекомендовавший себя на творческом поприще, посмеют разрушить законную собственность гражданина!

    И вообще, странно себя граждане ведут! Чуть что - перекрывают автотрассы и железнодорожные магистрали! Кому нужно отремонтировать дороги в селе, кому не по душе увольнение сотрудников - давай перекрывать трассу. Премьер-министр же не волшебник, он не может решить все проблемы, накопившиеся за десятилетия произвола.

    В последнем абзаце я уже не иронизирую. Пожалуй, сельчане неправы, перекрывая дороги.

    Неправ и Ромик, взявший на себя роль «сасунских храбрецов», пусть и в легковом варианте.

    Но я не думаю, что этот человек - психически болен и его нужно упечь в психушку. Скорее всего, молодой предприниматель пошел на этот шаг потому, что он не добился слышимости. И сельчане тоже перекрывают дороги, потому что нет слышимости. От безысходности.

    «Бархатная» революция дала нам возможность сместить непорядочную и вороватую «элитку». Я также хочу верить в то, что она заложит правовые основы для дальнейшего экономического рывка, плоды которого мы увидим лет через 10-15.

    Но пока было бы большой ошибкой, не создав той базы, отбирать у рядового армянина возможность заработать себе на хлеб - гонять уличных торговцев, чтобы «Ереван не превращался в стамбульский рынок», как говорил наш премьер; цепляться к таксистам за ношение ими домашних тапочек - помнится, предшественник Пашиняна Карен Карапетян тоже начинал с этого; рушить объекты бизнеса, законно (или в рамках правил игры прошлой системы) построенные в Ереване. Вспомнился и еще один выпад Пашиняна в адрес другого бизнесмена на экономическом форуме в Ванадзоре - «Некоторые берут кредит, покупают на него «Ниву», разбивают ее, а потом приходят к правительству с претензиями». Жизнь вокруг гораздо сложнее, может быть, Ромик и привел свою «Ниву» к дверям мэрии, чтобы показать, что не все берут кредиты для разбития машины этой марки, есть и иные способы банкротства?

    Простите, но мы пока не Франкфурт и не Сингапур. Мы - страна третьего мира, нравится нам это или нет. Поэтому у нас пока будут кустари, шабашники-мастера, коробейники, таксисты-бомбилы, бабушки с носочками. Да, постепенно нужно менять этот азиатский менталитет сферы услуг, но и человека тоже нельзя оставлять без куска хлеба. Ну, у этого Ромика поломали магазин, сделают ему два укола в психушке, он успокоится, выйдет, соберет свои манатки и уедет в Россию, заберет своих детей, которым через несколько лет служить в армии. Кому будет лучше? Правительству? Армении?

    Власть не должна терять самого главного - контакта с народом. Митинги, пикеты должны иметь не только легитимность, но и слышимость! И тогда не придется въезжать в госучреждения на КрАЗах, «Нивах» или иных транспортных средствах.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх