Отложенная дилемма: сможет ли Армения и далее оставаться в ЕАЭС?
Прогноз Гарника Геворкяна

Политика
12 Марта 2019 - 09:24

 1416

    Сегодня, после бархатной революции, Армения играет роль белой вороны в Евразийском союзе.

    Европейский союз не ставит вопрос о геополитическом выборе перед Арменией, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с лидерами ЕС в Брюсселе. Он также сказал, что для осуществления реформ в Армении необходимы поддержка и финансирование ЕС.

    То, что ЕС перед Арменией не ставит геополитические условия взамен поддержки, безусловно, очень позитивно. По-видимому, это является результатом уроков ЕС, извлеченных из горького опыта прошлого, когда ЕС увидел, к чему привела политика ЕС «или-или», которая предлагалась Армении во время подписания Соглашения об ассоциации в 2013 году. Теперь ЕС изменил тактику и готов продолжать оказывать помощь Армении, члену Евразийского союза.

    Это очень позитивно. Тем не менее, не выдвижение такой дилеммы со стороны ЕС не означает, что Армения не столкнется с этой дилеммой. На самом деле эта дилемма возникнет без того, что ее кто-то поднимет или предложит.

    Армения хочет построить государство европейского типа и заявляет о своей приверженности осуществлению внутренних радикальных реформ на этом пути.

    Европейский союз, в свою очередь, готов поддержать эти реформы как финансово, так и другими способами. И если эти реформы будут реализованы, Армения станет европейским государством с международно признанной демократией, независимой судебной системой, конкурентоспособной экономикой и так далее.

    Став таким государством, Армения продолжит членство в Евразийском экономическом союзе.

    Союз, который по своей идеологии, системе ценностей и принципам полностью противоположен европейской модели – всему, что связано с демократией, правами и свободами человека. Следовательно, становлением государства европейского типа между Арменией и другими членами Евразийского союза разрыв станет еще глубже. Сегодня, после бархатной революции, Армения играет роль белой вороны в этой структуре, поскольку все ее государства-члены являются авторитарными государствами, а Армения – демократической.

    Лидеры всех стран-членов ЕАЭС практически являются диктаторами, премьер-министр Армении – лидером с беспрецедентной легитимностью. В этих условиях реализация внутренних реформ и создание европейского государства еще больше углубят существующие разделительные линии между Арменией и другими государствами-членами ЕАЭС. В результате Армения столкнется с дилеммой, образно говоря, быть Европой в Евразийском экономическом союзе, или стать носителем евразийства в Европейском союзе.

    Очевидно, что для нас, как для государства, так и для общества, первый вариант предпочтительнее, даже оставаясь членом ЕАЭС, стать страной действительно европейского типа, иначе говоря, стать Европой в ЕАЭС. Однако это не самый простой способ, учитывая позицию наших партнеров по ЕАЭС, особенно России. РФ, как мы отметили, своей идеологией является антилиберальной империей с философией, для которой чужды демократия и права человека.

    А это значит, что Россия будет всеми возможными способами препятствовать процессу реформ и установлению демократии в Армении. Это будут попытки как внешнего, так и внутреннего давления. В Армении довольно слаженно функционирует пятая колонна, представленная бывшими представителями системы. Именно через них Россия будет пытаться торпедировать процесс реформ в Армении и формирование государства европейского типа всеми возможными способами.

    Армения – член Евразийского союза по обязанности. Евразийский союз в долгосрочном, глобальном смысле не отвечает выгодам и интересам Армении. Когда-нибудь перед Арменией встанет вопрос о выходе из ЕАЭС. И чрезвычайно важно, чтобы Армения в то время была государством по-настоящему европейского типа с сильной демократией и устоявшимися институтами. В долгосрочной перспективе Армения имеет место в европейской семье и уже с сегодняшнего дня готова стать полноправным членом этой семьи.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх