Что мешает вальсу Еревана и Тбилиси?
Аллегория Наиры Айрумян

Политика
14 Марта 2019 - 11:11

 1736

    В последнее время все отчетливей становится влияние России, не желающей допустить создания армяно-грузинской оси безопасности и коммуникаций.

    В Армении с визитом находится президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая уже успела посетить Цицернакаберд и встретилась с президентом Армении. После встречи армянский президент сказал то, что, наверное, должна была произнести госпожа Зурабишвили. Армен Саркисян сказал, что карабахский конфликт нельзя рассматривать в общем контексте с другими конфликтами (например, грузинскими – авт.), и госпожа президент с ним согласна. Он также сказал, что урегулирование конфликта следует искать в области права на самоопределение.

    Грузинский лидер не стала говорить в Ереване о самоопределении, хотя в Баку пару дней назад посетовала на нарушения территориальной целостности Грузии и Азербайджана и выразила надежду на скорое восстановление.

    Между тем, буквально позавчера Европарламент принял резолюцию, которая однозначно осуждает оккупацию Россией территорий Украины, Молдовы и Грузии. Международные организации однозначно считают конфликты в этих странах нарушением территориальной целостности и даже не упоминают о самоопределении.

    Между тем в Ереване сегодня находится Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, который в очередной раз заявил, что карабахский конфликт должен быть решен на основе трех принципов, в том числе, права на самоопределение. Такие же формулировки присутствуют во всех международных документах. Вряд ли госпожа президент не знала об этом, и поэтому возникает вопрос: если заявление в Баку было данью дипломатии, то почему Грузия не отдает такую же дань Армении?

    Армяно-грузинские отношения, несмотря на позитивный тон чиновников, развиваются с большими трудностями. Помимо внутреннего сопротивления, вызванного историческими комплексами, этим отношениям мешают внешние силы, в первую очередь турецко-азербайджанские. Однако, в последнее время все отчетливей становится влияние России, не желающей допустить создания армяно-грузинской оси безопасности и коммуникаций.

    Для такой цели Москва не жалеет усилий – буквально за день до визита президента Грузии в Армении было заявлено о повышении цен на транзит российского газа в Армению через Грузию. Одновременно Тбилиси и Газпром договорились о закупках газа, фактически, прервав монополию Азербайджана на грузинском рынке.

    С чисто экономической точки зрения это, конечно, выгодный для Грузии и России проект, но в геополитике такие решения обычно обусловлены другими причинами. Например, можно заметить активизацию российско-грузинского сотрудничества в ущерб российско-азербайджанскому. Причем, российско-грузинское сотрудничество нацелено в том числе на дистанцирование Армении и Грузии.

    Россия проводит работу по недопущению создания армяно-грузинской оси и в Ереване. Вряд ли можно считать случайным то, что Армения не примет участие в учениях НАТО в Грузии, которые начнутся 17 марта. Несколько недель назад в Армению прибыл министр обороны Грузии, который настоятельно рекомендовал Армении принять участие в учениях. Но Ереван, видимо, по каким-то причинам счел нецелесообразным такое участие. Армения, кстати, не участвовала в учениях и в августе 2018 года.

    Армении и Грузии давно пора строить взаимовыгодные отношения без оглядки на третьи страны и без старых комплексов.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх