В критический отчет правительства США попали недостатки судебной системы Грузии

Грузия
14 Марта 2019 - 14:52

 155

    Проблемы в судебной системе и клан Мурусидзе - это вопросы, которые попали в критический отчет правительства Америки.

    Тревогу Государственного департамента Соединенных Штатов Америки вызывают заявления неправительственных организаций и оппозиции, которые говорят о клановом правлении в суде.

    В отчете, опубликованном сегодня, Грузии уделено 47 страниц. В том числе говорится о списке из 10 человек, которых должны были бессрочно назначить в Верховный суд, и который стал предметом противостояния в правящей команде.

    «Коалиция за независимый и прозрачный суд», а также «Международная прозрачность» и другие продолжали выражать тревогу из-за отсутствия независимости суда. В течение года они выделили проблемы, в том числе об усилении влиятельной группы судей, которая состоит из членов Высшего совета юстиции, председателей суда, которые предположительно, глушили критические мнения в судебной системе, и сопротивлялись инициативам, направленным на усиление независимости суда. Совет назначил бессрочным судьей Левана Мурусидзе, которого обвиняют в коррупции. Это вызвало критику. Несколько неправительственных организаций обвинили «Грузинскую мечту» в отсутствии воли реформировать суд.

    «24 сентября Высший совет юстиции назвал 10 спорных кандидатов Верховного суда. Гражданское общество, оппозиция, и некоторые члены правящей партии обвинили кандидатов, предположительно являющихся тесно ассоциированными с влиятельной группой судей или их членами, которых гражданский сектор называет кланом. Они выступают с критикой в связи с тем, что процедура их представления не была прозрачной, и критерий отбора не был четкий. Неправительственные организации назвали перераспределение власти, слабый механизм контроля над ней, и отсутствие независимости силовых структур факторами, содействующими коррупции высокого уровня. Несмотря на то, что мелкое взяточничество крайне редкое, «Международная прозрачность» называет коррупцию серьезной проблемой страны»,- сказано в отчете Госдепа США.

    Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет по правам человека в мире. В документе 47 страниц уделено Грузии. Образцово плохие выборы, давление на СМИ, лишенный доверия суд, коррупция во власти, пытки в тюрьмах и убийство, это неполный перечень тяжелых оценок, попавших в отчет.

    Грузия Online


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх