Как не потерять Армению?
Обеспокоенность ArmenianReport

Наша аналитика
14 Марта 2019 - 15:04

 1918

    Армении нужно опасаться последствий гибридной войны со стороны России, никогда не воспринимавшей всерьез наших суверенитета и независимости.

    Нам нужно поскорее переходить от слов к конкретным делам. В первую очередь - в плане улучшения социально-экономической ситуации в Армении. Тратить время на красивые лозунги и эффектно звучащие тосты - нельзя. Потому, что слишком высоко была поднята планка ожиданий в связи с победой бархатной революции. Обесценив ее, мы обесценим все, включая нашу свободу.

    Это не простые слова. Совершенно очевидно, что независимость, суверенитет, свобода и счастливое будущее нашей страны напрямую зависит от того, сумеет ли новая власть обеспечить ее устойчивый экономический рост. Ведь, именно недовольство уровнем жизни и вынуждает многих граждан республики покидать ее.

    Именно на этом, на социально-экономических проблемах Армении, и спекулирует Россия. Она проводит «гибридную войну» против нашего государства. И война эта не прекращается ни на миг. Вот и сейчас мы видим ее новый этап. Это Кремль сформировал институциональную инфраструктуру, призванную обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств.

    Уже указана амбициозная цель- сделать новыми россиянами 5-10 миллионов человек. В качестве доноров, пишет «Коммерсант», рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения – Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия. Но, безусловно, целью Кремля являются также и граждане Армении. Ему важно иметь постоянный механизм давления на официальный Ереван.

    Конечно, много говорится о том, что задачу плотно заняться темой миграции поставил Владимир Путин. В последнее время он часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в Россию соотечественников. Но, все же, безусловно, вовсе не эта задача является главной для Путина и России. Жизнь простого человека в РФ никогда и никого не интересовала.

    Другое дело - имперские амбиции этой державы. Они запредельны. Путин уже вошел в современную историю России в качестве правителя, вернувшего Крым. Сам Путин не раз указывал на то, что считает распад СССР самой огромной геополитической катастрофой прошлого века. И он, судя по всему, жаждет «вернуть» СССР. В той или иной форме. И все эти путинские союзы, ТС и ЕАЭС, являются всего лишь средством решения этой задачи.

    Есть, безусловно, в арсенале Кремля и иные средства. Мы уже видели, как Россия жестко действовала и продолжает действовать в Украине. Крым вернули, Донбасс оторвали от Украины. Но этого России мало. Она хочет вернуть себе всю Украину. Как минимум, политически и экономически сделав ее критически зависимой от себя. А как максимум - присоединив к России.

    Отсюда - вся эта программа по предоставлению гражданства РФ украинцам. Нам нужно уметь понимать планы России, не заблуждаться насчет ее мотивов. Да, Армения, к счастью, не имеет общих границ с РФ. Но, нам нужно опасаться последствий гибридной войны со стороны этой державы, никогда не воспринимавшей всерьез наших суверенитета и независимости.

    Вот именно поэтому, новая власть просто обязана сделать все, чтобы все эти планы России не реализовались. Она должна костьми лечь, но сделать так, чтобы зарплата в нашей стране была выше, чем в России. Чтобы решена была проблема безработицы, чтобы малый и средний бизнес задышал полной грудью. Все это важно не для самой новой власти, а для Армении. Которую мы не хотим потерять.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх