При нападении на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек
ОБНОВЛЕНО

Новости мира
15 Марта 2019 - 11:44

 212

    11:44

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что в результате стрельбы в Крайстчерче погибли 40 человек, сообщает телеканал 1 News.

    Не менее 48 пострадавших находятся в больнице с огнестрельными ранениями, добавили в управлении здравоохранения региона Кентербери.

    В пятницу минимум в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных в припаркованных рядом автомобилях.

    В одной из мечетей огонь открыл уроженец австралийского Графтона Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Он вел онлайн-трансляцию нападения, а перед атакой опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия терактом. Мужчина известен ультраправыми взглядами.

    Его сейчас разыскивают. Задержаны четверо подозреваемых в причастности к нападению.

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала инцидент со стрельбой в городе Крайстчерч одним из самых «черных дней» в истории страны.

    «События в Крайтсчерче - это экстраординарный и беспрецедентный акт жестокости. Для нее нет места в Новой Зеландии. Многие из пострадавших - члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они - это мы», - заявила Ардерн.

    -------------

    09:02

    Не менее девяти человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч.

    Об этом сообщает местное издание Stuff со ссылкой на источники.

    Другие СМИ сообщают о десятках погибших.

    Один из подозреваемых задержан. Полиция просит местных жителей не выходить на улицы — у него могут быть сообщники. Число жертв не называется, но события описываются властями как «трагические».

    По словам очевидца, стрельбу в одной из мечетей из автоматического оружия открыл мужчина с автоматическим оружием в армейской форме. Официально эта информация не подтверждается.

    По информации местных СМИ, в интернете появилось видео нападения, а также манифест человека, который называет себя «белым австралийцем рабочего класса» и объясняет, что совершает убийства из неприязни к исламу и представителям других наций.

    Коммерсант, РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх