Следствие по делу о превышении полномочий Левоном Ераносяном во время «бархатной революции» завершено

Общество
20 Марта 2019 - 17:56

 117

    Обосновано, что Ераносян с использованием спецсредств совершил преднамеренные действия, которые вышли за рамки его полномочий.

    В специальной следственной службе завершено предварительное расследование по делу о превышении должностных полномочий бывшим заместителем начальника полиции Армении, командующим войсками полиции, генерал-лейтенантом Левоном Ераносяном, сообщает пресс-служба ведомства.

    В результате мер, предпринятых в рамках предварительного следствия по уголовному делу, обосновано, что Ераносян с использованием спецсредств совершил преднамеренные действия, которые вышли за рамки его полномочий, нанесли существенный ущерб правам и законным интересам граждан и стали причиной тяжких последствий.

    За совершение этих общественно опасных деяний Ераносяну предъявлено обвинение по частям 2-й и 3-й статьи 309-й (Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении.

    Согласно обвинению, Ераносян не проходил специальные проверки на способность действовать в ситуациях, требующих применения спецсредств, а также, не имел соответствующей квалификации и, как следствие, не обладал полномочиями на получение и личное применение свето-шумовых спецсредств.

    Во время массовых акций протеста в Ереване 16-го и 22-го апреля 2018 года он, нарушив допустимые критерии использования этих спецсредств, применил в отношении демонстрантов, в целом, 8 свето-шумовых гранат «Заря», в результате чего здоровью более двух десятков граждан был нанесен ущерб, в том числе, тяжелый и средней тяжести.

    В результате применения Ераносяном спецсредств травмы получили также шесть военнослужащих войск полиции, осуществлявших дежурство на проспекте Баграмяна.

    Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за следствие, с ходатайством о представлении его в суд.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх