При строительстве трассы «Север–Юг» обнаружены массовые хищения

Общество
20 Марта 2019 - 19:37

 738

    На бетонной трассе «Север – Юг» приемку проводили по невыполненным или плохо выполненным работам.

    Генеральная прокуратура выявила ущерб государству за 2018 год на 30,1 миллиарда драмов (более 60 млн. долларов). Об этом говорится в сообщении прокуратуры.

    Из них 23,5 миллиарда драмов (чуть меньше 50 миллионов долларов) пришлись на трассу Север – Юг. В частности, ряд должностных лиц принял невыполненные или не до конца выполненные работы.

    Всего по итогам расследований восстановлено более двух миллиардов драмов. Остальные дела находятся на рассмотрении в судах.

    Всего прокуратура провела 626 расследования, выявлены 1345 нарушений, что в три раза превышает показатель за 2017 год.

    Ряд нарушений был устранен при помощи организационных и нормативно-правовых решений. Таким образом был восстановлен ущерб государству примерно в 1,2 миллиарда драмов (около 2,5 миллионов долларов).

    Напомним, нарушения при строительстве трассы «Север–Юг» были обнаружены в сентябре 2018 года.

    Транспортный коридор «Север-Юг» имеет для Армении стратегическое значение. Эта дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.

    Главным кредитором проекта стал Азиатский банк развития. Соглашение с ним было подписано еще в сентябре 2009 года. Предусматривалось, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году. Однако до сих пор выполнено менее половины работ.

    Ранее стоимость работ оценивалась в 1 миллиард долларов. Но осенью 2017 года тогдашний министр транспорта Ваан Мартиросян заявил, что общая смета может вырасти до более чем 2 миллиардов.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх