Для системы государственного управления Армении формируется образ внутреннего врага
Мнение Гарника Геворгяна

Политика
20 Марта 2019 - 20:34

 1025

    Общий фон заявлений Пашиняна заключался в том, что он считает Роберта Кочаряна главной угрозой для правительства.

    На вчерашней пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян опосредованно коснулся предыдущих властей в своих ответах на различные вопросы. Основной акцент в его заявлениях заключался в том, что у бывших властей нет никакой возможности вернуться, потому что их «поезд ушел». Тем не менее, общий фон заявлений Пашиняна заключался в том, что он считает бывшую власть и, в частности, второго президента Роберта Кочаряна главной угрозой для правительства. Об этом премьер-министр, естественно, не говорил прямым текстом, называя имена, но, тем не менее, оставил такое впечатление.

    Сначала он коснулся процесса подачи иска Роберта Кочаряна против представителей власти, сказав, что это право каждого гражданина и что важно, чтобы был суд, в котором справедливо рассмотрят иск и Роберта Кочаряна, и любого другого гражданина. «Я на 100% верен этой политике», – сказал Н.Пашинян.

    Он также ответил на вопрос о мести, расправе над Робертом Кочаряном. «Это несовместимая лексика для правительства, которое сформировалось в атмосфере любви и солидарности. Было и время, и место для расправы».

    Пашинян призвал не представлять комментарии в рамках личных чувств и восприятий. Он также коснулся бывших чиновников, которые приобрели собственность в результате коррупции. Пашинян призвал бывших чиновников, которые незаконно приобрели землю и имущество, добровольно вернуть их Республике Армения. «Мы не забыли эту повестку дня», – сказал Пашинян, добавив, что «есть люди, которые должны понимать, что их поезд давно ушел». «У них есть один путь – покаяться перед людьми», – сказал Н.Пашинян.

    Отвечая на один из вопросов, Никол Пашинян также затронул антипропаганду, ведущуюся против властей, не называя имен, возможно, ссылаясь на кочаряновскую прессу. По словам Пашиняна, миллионы долларов тратятся на чёрную антипропаганду против правительства, но правительство не делает ничего против этого, уважая свободу слова. «Они должны понимать, что у них не будет никакой поддержки среди людей, даже если они потратят миллион».

    Тем не менее, Никол Пашинян считает, что внутриполитическая ситуация в Армении никогда не была более стабильной, чем сегодня. «Говорится об опросах, об этом же говорилось летом, осенью 2018 года, до и после выборов. Это не тот случай, когда премьер не контролирует ситуацию, я часто общаюсь напрямую с людьми. Они пишут, что страна находится в состоянии нестабильности, снова начнется цикл – жаркая весна, жаркое лето, смотрите, что произойдет. Ничего не случится.

    Люди должны понимать, что их поезд давно ушел, если они захотят, даже на Феррари угнаться за ним – все равно не успеют, их страница перевернута. У них есть один путь – встать перед людьми и попросить прощения. Но позвольте мне сказать, что мы гарантируем все их желания вести общественную и политическую деятельность», – сказал Никол Пашинян, добавив, что, если выборы состоятся сегодня, блок «Мой шаг» может получить еще больше голосов.

    Подтекст заявлений Никола Пашиняна заключается в том, что основным противником нынешнего правительства является прежняя система в лице республиканцев, но в основном Роберта Кочаряна. Этими заявлениями непреднамеренно создается конфронтационный режим в том смысле, что для правительства, системы государственного управления формируется образ внутреннего врага, от которого всегда исходит угроза. Это в некотором роде дает правительству возможность консолидироваться в системе государственного управления.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх