Бывший лидер сербских сепаратистов Радован Караджич получил пожизненное заключение

Новости мира
21 Марта 2019 - 00:06

 155

    Международный апелляционный суд в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению.

    Политик был обвинен в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992–1995 годах. Тем самым суд не только отверг жалобу защиты на вердикт Гаагского трибунала трехлетней давности, приговорившего экс-президента Республики Сербской к 40 годам тюрьмы, но и ужесточил наказание.

    Приговор Радовану Караджичу вынесла в среду Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, который является наследником Международного трибунала по бывшей Югославии. Судьи признали бывшего лидера боснийских сербов виновным в геноциде в Сребренице, других военных преступлениях и преступлениях против человечности.

    Апелляционный суд отверг практически все пункты жалобы защиты, не согласился он и с утверждением обвинения о геноциде в других районах Боснии. Тем не менее судьи сочли, что наказание в 40 лет тюрьмы не соответствует тяжести совершенных Караджичем преступлений, которые были охарактеризованы как «невиданные по масштабам и жестокости», и приговорили его к пожизненному заключению. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.

    Слушавший перевод приговора 73-летний Радован Караджич никак не отреагировал на него. А в зале суда раздались бурные аплодисменты и свист.

    Коммерсант

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх