Анкара и Тегеран продолжат совместную операцию против курдов

Турция
21 Марта 2019 - 12:16

 155

    Турция и Иран провели переговоры по вопросу борьбы с курдскими активистами, действующими на границе между двумя странами.

    Анкара и Тегеран продолжат совместную операцию против активистов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии свободной жизни в Курдистане (PJAK), действующих на границе между двумя странами. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении МВД Турции.

    Ранее глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что Анкара и Тегеран провели совместную операцию против РПК.

    «Турция и Иран начали 18 марта на границе совместную операцию против членов РПК и PJAK. Командующий силами жандармерии Турции Ариф Четин провел телефонные переговоры с иранским коллегой Казымом Ризаи и договорился с ним о продолжении совместной операции», - отмечается в заявлении.

    Кроме того, состоялся телефонный разговор заместителя министра внутренних дел Турции Мухтерема Индже и его иранского коллеги Хюсейна Зюльфикари. В ходе беседы стороны выразили удовлетворение по поводу реализации договоренностей о проведении совместной операции против террористических группировок, которые угрожают безопасности Турции и Ирана.

    Отметим, что Турция под предлогом борьбы с террористическими группировками пытается вытеснить курдов и из Сирии.

    В частности, президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда.

    Позднее он объявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.

    В свою очередь президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими санкциями в случае атаки на сирийских курдов.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх