Инициативная группа направила письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм в Караундже

Общество
21 Марта 2019 - 19:14

 336

    Инициативная группа требует остановить раскопки и вернуть археологическому памятнику первоначальный облик; лишить Пилипосяна права осуществлять раскопки в Караундже.

    Раскопки на территории культурного заповедника «Поселение Зорац-Карер» (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид.

    Как рассказал член инициативной группы Артур Арамян на пресс-конференции 21 марта, раскопки проводятся с нарушением действующих законодательных норм, а также Европейской конвенции об охране археологического наследия. В частности, были повреждены древние камни, что зафиксировано активистами в ходе посещения Караунджа.

    Раскопки проводятся под руководством научного секретаря ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ашота Пилипосяна. Арамян отметил, что Пилипосян пытается всячески опровергнуть версию о том, что Караундж является древней обсерваторией, сведя ее значение для мировой культуры до уровня обычной гробницы. «Помимо этого, он открыто заявил о том, что армяне в древности не занимались астрономией», - добавил активист.

    Было также отмечено, что, по действующему законодательству, Пилипосян не имеет права проводить раскопки, поскольку является членом межведомственной комиссии. «Таким образом, налицо превышение должностных полномочий», - заявил Арамян.

    Критике была подвергнута и деятельность директора культурного заповедника «Поселение Зорац-Карер» Ашота Авагяна. Так, вследствие отсутствия контроля за территорией, на древних камнях из баллончиков с краской распылялись странные символы, причем даже после их сведения на камнях остались заметные следы. Помимо этого, на территории заповедника осуществлялся выпас скота, проводились съемки с участием полуобнаженных женщин, а также манекенов инопланетян в весьма пикантных позах.

    С учетом вышеперечисленного, инициативная группа требует остановить (или заморозить) раскопки и вернуть археологическому памятнику первоначальный облик; лишить Пилипосяна права осуществлять раскопки в Караундже; создать группу независимых экспертов для оценки нанесенного ущерба; провести исследование деятельности Авагяна и освободить его с занимаемой должности.

    Арамян указал на необходимость проведения работ по ограждению археологического памятника и организации патрулирования его территории. По его словам, правительство может также выступить с инициативой о включении Караунджа в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    «Поселение Зорац-Карер» расположено на горном плато в Сюникской области, и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Согласно одной из версий, данные камни с отверстиями напрямую связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны.

    Гипотезу о том, что Караундж был древнейшей обсерваторией, ранее выдвигали радиофизик, академик Парис Геруни (издавший впоследствии «Армяне и Древнейшая Армения»), а также астрофизик, доктор физ.-мат. наук М.Варданян (организовавший экспедицию в Караундж экспертов Оксфордского университета и Королевского географического общества).

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх