Копаясь в прошлом, мы задвигаем на второй план сегодняшние и будущие повестки
Точка зрения Гарника Геворгяна

Политика
25 Марта 2019 - 18:39

 1109

    Вся общественная энергия и созидательность растрачиваются, по сути, на бесполезную, не имеющую какую-либо функциональность для будущего работу.

    В Специальном следственном комитете продолжают готовить материалы по части фальсификации президентских выборов 1998 года. Материалы подготавливаются на основе одного из фрагментов известного письма, опубликованного бывшим заместителем министра обороны Вааном Ширханяном. Каждый фрагмент в этом письме уже несколько дней стал предметом бурного общественного обсуждения.

    По сути, вся страна говорит о письме Ширханяна, правдивости той или иной части письма. Это с одной стороны, естественно, поскольку в письме, адресованном бывшему президенту, представлены многочисленные скандальные сведения и факты. С другой стороны, эти обсуждения уносят Армению в прошлое 20-летней давности. Из реакции представителей власти можно судить, что власти не только не против подобного развития событий, а наоборот, – за, и ради этого предпринимают действенные шаги. Подготовка материалов со стороны ССС по фрагменту фальсификации выборов 1998 года - лишь одно из свидетельств этого. Не исключено, что правоохранительные органы могут возбудить уголовные дела по всем фрагментам, представленным Ширханяном, а их много, достаточно много.

    Конечно, раскрытие преступлений, произошедших в прошлом, очень важно. Образно говоря, очистка прошлого имеет большое значение для здоровой, нормальной деятельности общества.

    С другой стороны, однако, делать прошлое в таких размерах и способами основным предметом общественно-политической повестки, означает все внимание и потенциал государства и общества перенести в прошлое. А это в свою очередь означает отвлечь это внимание и потенциал от не менее важной нынешней и будущей повестки дня. Это в какой-то степени выгодно властям, поскольку им пока не удалось представить такую программную, стратегическую, концептуальную цель или комплекс целей для настоящего или будущего, которые объединят общество, которые направят общественную энергию на осуществление цели создания лучшей страны и лучшей жизни.

    Общество не осуществляло революции 2018 года, чтобы копаться в прошлом и раскрыть прошлое. Революция произошла, поскольку люди устали от плохой жизни прошлого и стремились, чтобы иметь лучшую жизнь и лучшее государство. Меж тем, делая темные страницы прошлого общественной повесткой дня, мы на второй план задвигаем сегодняшние и будущие повестки, мы отклоняемся от цели – построить хорошее государство.

    Для власти, как отметили, эта ситуация выгодна, пока еще не сформирована повестка дня будущего. Помимо этого, во всем этом для властей есть один важнейший фактор. Перелистывание страниц прошлого и раскрытие темных историй дает возможность еще более закрепить образы внутренних врагов, приводить их также с прошлого в наши дни, представляя их как противников общества и революции. Эффект такого действия состоит в том, что общество меньше начинает думать о настоящем и будущем и сплачивается вокруг идеи борьбы с внутренним классовым врагом. Таким образом, вся общественная энергия и созидательность растрачиваются, по сути, на бесполезную, не имеющую какую-либо функциональность для будущего работу.

    Раскрытие преступлений прошлого, повторяем, важно и государство не должно отказаться от этой функции. Однако, это не должно стать первоочередной общественно-политической повесткой дня, поскольку задачей номер один повестки дня должны быть сегодня и завтра, а не вчера. Раскрытие вчерашних темных страниц должно зависеть от повестки дня будущего, а не стать определяющим фактором повестки дня будущего. Почти все истории прошлого прямо или косвенно связаны с личностью Роберта Кочаряна. Он фактически двадцать лет тому назад нанес Армении много вреда, то же самое косвенно он продолжает сегодня, акцентируя внимание общественности на свое темное прошлое и отвлекая от будущего. Но в этом вопросе помогают Кочаряну и нынешние власти.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх