Виген Акопян: «С предстоящей встречей Пашинян – Алиев не стоит связывать больших ожиданий»

Политика
25 Марта 2019 - 23:33

 1145

    С запланированной 29 марта в Вене встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева больших ожиданий не стоит связывать.
     
    Об этом заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политтехнолог Виген Акопян, касаясь предстоящей встречи глав двух государств.
     
    По его словам, маловероятно, что в ходе встречи стороны подпишут какой-то документ.
     
    «Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит, что не считает нынешний этап даже переговорами и заявляет, что состоится просто встреча, на которой он попытается говорить о формате. Считаю, что мы, по крайней мере, должны уточнить, что чего мы ждем от этой встречи. А результат может быть как положительным, так и отрицательным. То, что сейчас лежит на столе переговоров, так называемые Мадридские принципы, не принесут армянской стороне каких-либо положительных результатов», - сказал Виген Акопян.
     
    Политтехнолог обосновал свою точку зрения тем аргументом, что в Мадридских принципах у двух армянских государств нет общего интереса, посему считать, что этот документ может обеспечить положительный результат – из жанра фантастики.
     
    «На мой взгляд, во время предусмотренной через несколько дней встречи Пашинян – Алиев состоится приблизительно такой разговор: премьер Армении скажет, что Арцах обязательно должен участвовать в переговорном процессе, приведет документальное обоснование этого. Максимум, что может сказать Пашинян, это следующее: у него есть мандат, чтобы выразить точку зрения Арцаха, но не право вести переговоры. Никол Пашинян заявит: чтобы эти встречи стали полноценными переговорами, необходимо участие Арцаха в переговорах, если нет, то говорить особенно не о чем», - такое мнение высказал Виген Акопян.
     
    По словам политтехнолога, если армянская сторона настаивает на том, что Арцах должен стать стороной переговоров, то руководство Азербайджана продвигает совершенно противоположную точку зрения, исключая подобную возможность. Таким образом получается тупиковая ситуация.
     
    «Вполне реально, что стороны, еще не начав переговоры, потерпят неудачу из-за противоположных позиций. Это очень логично. В подобном случае бессмысленно говорить о переговорах. Я прогнозирую, что на каком-то этапе Азербайджан может говорить о представленности азербайджанской общины Нагорного Карабаха, особенно, когда в выступлениях Никола Пашиняна звучат термины об арцахских армянах.
     
    Это тоже приводит к тупику, поэтому повторяю, Мадридский документ не ведет к миру. Война 2016 года продемонстрировала, что этот документ приводит именно к войне, поскольку в поле компромисса конфликтующие стороны абсолютно не близки друг к другу – ни на сантиметр», - резюмировал Виген Акопян.
     
    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх