Микаел Айрапетян: «Дело 27 Октября может быть раскрыто только тогда, когда мы будем действительно независимой страной»
Интервью

Политика
26 Марта 2019 - 09:37

 153

    Собеседник Первого Информационного – председатель Консервативной партии Микаел Айрапетян.

    – Господин Айрапетян, правительство Армении предложило отмечать День гражданина в последнее воскресенье апреля. На ваш взгляд, насколько оправдана такая инициатива?

    – День гражданина – замечательно! Я помню, что АРФД в свое время сделала подобное предложение. Я бы хотел, чтобы 11 августа, день победы Айка Нахапета во имя Свободы, был провозглашен праздником Свободы. Вы знаете, очень немного найдется наций на планете, которые свое происхождение начинали бы от Свободы? Календарь является наиболее точным индикатором менталитета любой страны, системы нынешних ценностей и видения будущего. Поэтому такая инициатива правительства никогда не может быть ни запоздалой, ни преждевременной.

    – Оппоненты этого предложения замечают, что еще не время определять такой праздник. Разве не надо было капитализировать достижения революции, поставить страну на рельсы развития, и только потом предложить такой праздник?

    – Достижения любого позитивного процесса, включая революционный, капитализируются именно такими вещами, становятся предметными, переставая быть «мифом, когнитивной болезнью и болезнью сердца». Политические, экономические и другие революции – это просто реакция на революцию Мысли и Духа, которые зарождаются именно от таких вещей. Народы, начавшие с другого конца, даже если добивались временного успеха, то это было они быстротечно и бутафорски.

    – Нынешние власти Армении порой становятся мишенью для резкой критики, а определенные шаги вызывают некоторое недоумение. По вашему мнению, причина заключается только в неопытности ряда чиновников, или возможны элементы саботажа в государственной системе?

    – Может быть много причин для этого: будь то недоброжелательность или саботаж, или какая-то ее неопытность и самодовольство, но самое главное – носитель духовных ценностей или нет, поскольку те, кто участвуют в создании счастливой и гордой страны, имеют Любовь и Преданность, как говорил Терьян.

    – Премьер-министр Никол Пашинян заявил на пресс-конференции, что против правительства тратятся миллионы долларов на антипропагандистскую деятельность. Удастся ли антиреволюционным силам большими ресурсами обуздать команду премьер-министра и возбудить недоверие?

    – Во-первых, в общественном сознании премьер-министр и его команда воспринимаются раздельно, и это неоспоримый факт. На данный момент антиправительственные пропагандисты могут только надеяться на легкое пошатывание безусловного доверия, не более. Конечно, с течением времени отношение изменится: это объективный процесс, лишь на ускорение которого могут повлиять сегодняшние недоброжелатели.

    – В прессе вызвало большой скандал письмо бывшего министра обороны Ваана Ширханяна Роберту Кочаряну. Ширханян адресовал Кочаряну ряд обвинений, которые являются довольно серьезными. По вашему мнению, какое влияние окажут эти разоблачения, есть ли также предпосылки для возобновления дела 27 Октября?

    – Возобновление дела 27 Октября – это одно дело, раскрыть – другое. На основании заявлений господина Ширханяна соответствующие органы обязаны возобновить дело или, по крайней мере, пригласить его на допрос. Но я уверен, что это страшное дело можно раскрыть только тогда, когда мы действительно будем независимой страной.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх