Дамоклов меч
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
01 Апреля 2019 - 09:55

 1590

    Противник должен понять всю тщетность надежд на осуществление военной провокации, что любая такая попытка чревата для него новыми территориальными потерями.

    Это были нужные и смелые слова настоящего патриота Армении и уверенного в силе нашей армии министра обороны. Давид Тоноян, на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке, произнес то, что жаждет услышать каждый армянин, вне зависимости от страны своего проживания.  И его слова кардинально отличаются от общей, пораженческой позиции, которую занимала прежняя власть. Она, прежняя власть, дала врагу повод поверить в то, что он может осуществлять любые провокации, не рискуя получить достойный ответ.

    Прежняя власть, продолжая тему ее преступлений, лгала населению Армении. Она уверяла нас, что армия является той священной коровой, на которую даже правившие страной коррупционеры, не покусятся. Они утверждали, что армия сильна и способна дать отпор врагу. Вся эта ложь нам дорого стоила. В апреле 2016 года враг предпринял провокацию, и мы потеряли множество смелых, достойных сынов Армении. Мы потеряли освобожденные земли. Те, за которые уже была пролита кровь. Все это было результатом лжи и трусости прежней власти.

    Более того, кремлевский бородач Дугин совершенно открыто, в своих многочисленных интервью рассказывал о том, прежняя власть была готова сдать противнику пять или семь освобожденных районов! То есть, Серж Саргсян встал на путь национального предательства. Да, под давлением Кремля, но это совсем не оправдывает его и обнуляет все его прежние заслуги, а они были, и это нужно признать. Сейчас об этом даже как-то странно и страшно думать, но именно бархатная революция не позволила реализоваться тому кошмарному сценарию, который Кремль расписал для Саргсяна.

    Именно поэтому так озлоблены Азербайджан и Россия. Они же себе, как им казалось, все расписали, все решили, ударили по рукам с Сержиком. И тут раз - Пашинян повел народ на свержение режима, ступившего на путь национального предательства и грабежа страны. Как не осерчать? Собственно, уже тогда Пашинян, скинув прежнюю власть, стал диктовать свои условия Баку и Москве. Он продолжает это делать и ныне. Следующая остановка - участие Арцаха в переговорном процессе. Встреча в Вене нужна была лишь для того, чтобы поставить Баку перед этим фактом.

    Решительный настрой нашей стороны как раз и продемонстрировал Давид Тоноян, когда за несколько часов до встречи Пашинян –Алиев заявил: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в «новая война – новые территории»». Он добавил, что мы ничего не собираемся уступать противнику, и все те возможные варианты решения конфликта возможны только без возврата Азербайджану освобожденных территорий. Наоборот, мы вправе требовать все, что оказалось под азербайджанской оккупацией.

    Тоноян, по сути, озвучил переход к наступательной тактике и стратегии. Он уже анонсировал, что Армения нарастит число штурмовых подразделений, и от «окопного», оборонительного состояния перейдет к формированию подразделений, которые могут перевести военные действия на территорию противника. Это правильный подход. Любой спортсмен подтвердит, что лучшая защита - это нападение. И враг должен понимать, что мы в состоянии нанести ему сокрушительное поражение, создав буферную зону, которая обезопасит Арцах и Армению от будущих посягательств на два этих государства.

    И вот тут мы вправе требовать поддержки от своих стратегических союзников. Та же Россия просто обязана поддержать действия нового руководства нашей страны. Потому, что Азербайджан является ее прямым конкурентом на нефтяном и газовом рынках. А еще потому, что нельзя допускать усиления мусульманского государства за счет Армении. Это будет не только не по-христиански. Это будет ошибочно со всем точек зрения: исторической, политической, экономической, нравственной. Думаю, в Кремле, даже учитывая его имперскую политику, это понимают.

    Да, Россия продавала и продолжает продавать Азербайджану оружие. Но, именно этот свой шаг, цинично называемый «просто бизнесом», она обязана компенсировать Армении в виде поставок нашей стране всего лучшего, что изготавливает ВПК РФ. Потому, что мы будем воевать не только за самих себя, но и за Россию, которой угрожает исламизация. И то, что в Кремле трусливо замалчивают эту угрозу, вовсе не говорит о том, что ее не существует. Она есть, и только Армения встает на ее пути.

    Должны нам помочь и ЕС, и США. Потому, что маленькая, демократическая Армения вынуждена будет одна защищать свое право и право независимого, демократического Арцаха на свободу, на независимость и на путь к дальнейшей демократизации в противостоянии с сильно вооруженным, богатым, численно нас превосходящим противником. Поэтому, мы ждем давления со стороны США и ЕС на официальный Баку, а также ощутимой помощи в деле формирования сильной армянской армии. Молодые демократии нуждаются в поддержке!

    Противник должен понять всю тщетность надежд на осуществление военной провокации. Он должен понимать, что любая такая попытка чревата для него новыми территориальными потерями. Он должен чувствовать подвешенный над собой Дамоклов меч. И США, Россия, ЕС обязаны его подвесить. Нельзя ставить под у грозу настоящее и будущее Армении и Арцаха. Но, для этого и мы должны измениться. Мы должны стать Израилем Южного Кавказа. Со всех точек зрения, и, в первую очередь, с точки зрения мощи нашей армии. И тогда, в Азербайджане будут мечтать только об одном - как бы не довести дело до того, что вся эта страна уменьшится до размеров Баку.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх