Ориентация - Север, или Как Пашинян Страсбург разочаровал
Недовольство ArmenianReport

Наша аналитика
12 Апреля 2019 - 10:08

 1981

    Похоже, Пашинян готов отказаться от благ сотрудничества с Западом ради того, чтобы не прогневить «кремлевские башни».

    Заявления премьер-министра Никола Пашиняна на внешнеполитическую тему, впрочем, как и на внутриполитическую, продолжают вызывать недоумение не только в армянском обществе, но и в цивилизованном мире. Где, кстати, он и находился 10-11 апреля. Я имею в виду Страсбург, где Никол Пашинян принимал участие в Пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Несмотря на то, что премьер-министра нашей страны встретили довольно тепло и состоялись его встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, председателем ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье, председателем Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, тем не менее, осадок он у них, согласно имеющейся у нас информации, оставил неприятный. И было отчего.

    В то время, как цивилизованный мир симпатизирует Армении и произошедшей здесь в прошлом году бескровной смене власти, а также на фоне роста масштабов конфронтации между Западом и Россией, Никол Пашинян на встрече с депутатами ПАСЕ взял и заявил, что «Армения - член ЕАЭС, председательствует в этой организации. Армения – член ОДКБ. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти организации и наше членство стали более эффективными». Более того, премьер публично заявил, что «отношения с Россией носят стратегический характер, и мы сделаем все для их развития».

    Понятно, что после таких заявлений отношение к Армении в цивилизованном мире кардинально поменяется. Ведь не секрет, что Запад поддержал бархатную революцию в Армении в первую очередь потому, что на смену марионеткам Кремля в лице диктаторов Кочаряна и Саргсяна пришел, казалось бы, прозападный и демократичный лидер. Именно таким всем – и нам, жителям Армении, и политическим кругам на Западе – еще в прошлом году казался Никол Пашинян. Ведь будучи оппозиционером, он яростно критиковал зашкаливающий уровень зависимости Армении от России, членство нашей страны в путинских союзах-тисках в виде ОДКБ и ЕАЭС. И вдруг, свергнув Саргсяна и пророссийский режим в Армении, начав беспощадную борьбу с коррупцией и забронзовевшими бонзами прежнего режима, Пашинян резко сменил свою риторику и сделал то, чего от него никто не ожидал, а именно – заявил о неизменности ориентации Еревана на Москву.

    О том, что во внешнеполитической повестке Еревана ничего не поменялось и вряд ли поменяется, начало явственно ощущаться еще во время визита в нашу страну советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, открыто призвавшего новые власти забыть о слепой ориентации на Россию. В приватных с нами беседах некоторые представители новой власти признавались, что были удивлены откровенностью Болтона и его искренним желанием помочь Армении вырваться из удушающих объятий русских. Но Пашинян не решился пожать протянутую нам американцами руку. Как итог - все мы помним, какие резкие заявления официальных лиц тогда стали звучать. Казалось, что новые лица в нашей власти просто соревнуются между собой, кто больше и громче раскритикует Болтона и политику США в отношении Армении.

    И вот Пашинян в Страсбурге вновь подтвердил неизменность внешнеполитического курса Еревана. Курса, ориентированного исключительно на Россию. Кому-то может показаться, что Россия в знак благодарности изменила свою политику в отношении Армении?

    Как бы не так! Уже объявлено, что Москва не только готова продолжать военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, то есть, вооружать современным оружием и техникой противника своего единственного союзника на Южном Кавказе, но и провести совместные азербайджано-российские военные учения.

    Как вам? Но и это еще не все. Российские телеканалы продолжают пускать в эфир передачи с явной антиармянской направленностью, то есть, понятно, что мы имеем дело с давлением Кремля на Пашиняна из-за преследования Кочаряна. Подобное отношение к нам уже вызвало возмущение постоянной  комиссии Национального собрания по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, где расценили эту кампанию как угрозу для информационной безопасности Армении. В качестве ответной реакции было предложено ограничить на территории Армении вещание некоторых российских каналов.

    Но вряд ли Пашинян на это пойдет. Ему, очевидно, плевать на мнение Запада, на возможные и столь необходимые нашей экономике инвестиции Европы и США в нашу страну, на позицию ЕС и НАТО по Арцаху. Главное для него – не разочаровывать многочисленные башни Кремля и удержаться у власти. Так чем же в этом вопросе новая власть принципиально отличается от старой?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх