Почему назрел и обострился конфликт Баласаняна против «Сасна црер»?

Политика
12 Апреля 2019 - 17:54

 975

    Противостояние, возникшее еще во время июльских событий 2016 года между «Сасна црер» и секретарем Совета безопасности Арцаха Виталием Баласаняном, приобретает новые оттенки.

    В своих последних интервью Баласанян вновь подтверждает высказанную им ранее точку зрения о том, что «Сасна црер» осуществили террористические действия, они являются террористами. Говоря же об их заявлении о том, что Арцах – область Армении, он призвал их не пересекать границу Арцаха.

    Накануне арцахская партия «Сасна црер» распространила заявление, в котором затронула заявление Секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна, и отметила, в частности, следующее: «9 апреля 2019 года в ходе встречи с административными органами Аскеранского района Республики Арцах Баласанян грубо и с откровенным цинизмом превысил свои должностные полномочия».

    В совещании принял участие глава общины Беркадзор Аскеранского района Гегам Григорян, который является координатором секретариата арцахской партии «Сасна црер». Согласно заявлению, Баласанян попытался в угрожающем стиле поставить перед дилеммой в угрожающем стиле, заставив его отказаться от своих политических взглядов или покинуть зал. «Получив от Гегама Григоряна достойный и правомерный ответ, обоснованный ссылками на право, конституционность и законность, Виталий Баласанян еще более ужесточил свою позицию и в присутствии всех открыто пригрозил ему, что передай своим друзьям, что если и на этот раз попытаются автошествием приехать в Арцах, то для них будет намного хуже, чем было во время Бердзора».

    Заместитель руководителя Аппарата президента Арцаха Бако Саакяна Давид Бабаян в беседе с Первым Информационным отметил: «Сомневаюсь, что Виталий Баласанян делал подобное заявление. Я слышал, что он выступил с заявлением в связи со сказанным по поводу области Арцаха «Сасна црер». Но в связи с провоцированием других событий, столкновений, вряд ли он сделал подобное заявление».

    Бабаян подчеркнул: «Мой подход заключается в том, что каждый человек имеет право выражать свое мнение: это закрепленное Конституцией право, а также право на осуществление любой деятельности, это также конституционное право. Но все это должно быть в рамках закона. Никто не должен быть выше закона, ни для кого закон не должен создавать льготные условия, для другого – не льготные.

    Если их деятельность соответствует закону, то никаких запретов быть не может. Это мое мнение и мнение нашего государства».

    На наш вопрос, есть ли в Арцахе обеспокоенность тем, что «Сасна црер» могут вести дестабилизирующую деятельность, Давид Бабаян ответил: «Не исключено, что разные силы попытаются дестабилизировать ситуацию. В нескольких плоскостях должна вестись работа. Недопустима любая попытка дестабилизации – это нарушение закона, закон должен действовать. Есть также проблема внутренней дисциплины, системы ценностей различных политических сил. Все должны действовать в рамках закона, любое нарушение закона недопустимо, и мы не допустим нарушения закона. Чьи-либо права не будут попираться, но, с другой стороны, никто не имеет права злоупотреблять правами других людей, предпринимать попытки дестабилизации».

    Давид Бабаян заключил: «Какая есть необходимость в дестабилизации, если скоро будут выборы и смена власти? Следовательно, хотят дестабилизировать ситуацию те силы, которые не уверены в своих силах и не могут достичь своих целей посредством свободных и справедливых выборов. Лично я против, чтобы была какая-либо дестабилизация, и так думает подавляющее большинство населения Арцаха»,- заключил он.

    Руководитель фракции «Возрождение» парламента Арцаха, депутат Айк Ханумян в беседе с Первым Информационным сказал, что не в курсе заявления, уже несколько дней он проводил встречи в районах.

    «Не знаю, почему этот конфликт настолько назрел, не знаю, почему Виталий Баласанян сегодня делает подобные заявления в связи с событиями в Бердзоре», – сказал он.

    По словам Ханумяна, основным ответственным за события в Бердзоре были Бако Саакян, тогдашний начальник полиции, глава СНБ. «Я не знаю, почему Виталий Баласанян сейчас пытается оправдать их.

    То, что было в Бердзоре, было подлостью, свержением конституционного строя, поскольку полиция и СНБ использовались не для своих целей, использовались в качестве бандитских структур. За это Бако Саакян однажды понесет ответственность. В день событий в Бердзоре мы выступили с заявлением о том, что виновником этого является Бако Саакян, и как только он завершит свои полномочия, наша партия обратится в суд с иском о наказании Бако Саакяна по этому делу. Я не знаю, почему Виталий Баласанян пытается оправдать этих преступников, я не вижу здесь серьезной логики», – подчеркнул оппозиционный депутат.

    Журналисты также поинтересовались у Айка Ханумяна, есть ли в Арцахе опасения по поводу того, что «Сасна црер» могут дестабилизировать там ситуацию. «Не думаю. Арцахское крыло «Сасна црер» – небольшая партия, я не вижу какой-либо опасности в их деятельности», – ответил он.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх