Ситуация вокруг «Спайки»: государство направляет мессидж всем крупным бизнесменам?
Наблюдения Гарника Геворгяна

Политика
13 Апреля 2019 - 10:14

 969

    События последнего периода показывают, что со временем власть все больше склоняется к репрессиям и различными методами устраивает демонстрацию силы.

    События вокруг компании «Спайка» продолжаются развиваться. Ее директор Давид Казарян арестован, работа компании фактически дезорганизована, под вопросом процесс реализации заготовок у сельчан.

    Власти, как мы уже имели повод констатировать, конкретно в отношениях с этой компанией избрали репрессивный метод, свидетельством чего являются также заявления Никола Пашиняна о том, что никто не может говорить с государством на языке шантажа. В действительности никто и не говорил с государством шантажом. Напротив, руководство «Спайки» заявило, что в случае доказательства готово выплатить государству нанесенный ущерб. Вопрос в тех методах, которыми государство пытается решить возникшую проблему.

    Ситуация вокруг «Спайки» может быть прецедентом, и есть даже мнение, что таким образом государство направляет мессидж всем крупным бизнесменам о том, что в любой момент может покопаться в прошлом и выявить беззакония. На самом деле в Армении будет трудно найти какую-либо компанию, тем более крупную, которая действовала в период прежних властей в рамках закона. Это был характер бывшей политико-экономической системы, эта система была построена на основе беззаконий, теневых договоренностей и правил, которым подчинялись все бизнесы без исключения. Это реальность, с которой невозможно не считаться. Как и реальность то, что хорошо это или плохо, но эти компании, крупные компании, являются основой экономики Армении, и репрессии в отношении них на самом деле являются репрессиями против экономики, экономического роста.

    Сказанное вовсе не означает, что власти должны прощать беззакония прошлого или что эти компании не должны платить за нанесенный государству ущерб. Нет. Просто можно найти более эффективные, без потрясений методы устранения этих беззаконий и возврата нанесенного государству ущерба, которые не ударят по деятельности крупных компаний, тем самым нанося удар и по экономической жизни в целом. В конце концов, власти довольно эффективно применяют практику компенсации ущерба, нанесенного государству без ареста, в отношении ряда бывших чиновников и их родственников. Так почему же нельзя применять ту же практику и в отношении крупного бизнеса? Ответ на этот вопрос власть не дает и, не предоставляя, дает право на жизнь тем гипотезам, что этим путем в Армении в настоящее время происходит передел собственности.

    Решение проблем репрессивным методом в экономической жизни было стилем работы старой Армении, прежней власти. Этим путем прежняя власть определяла сферы влияния в экономике или же заставляла молчать, давила на политических противников. То же самое, в несколько иных проявлениях, мы видим и в наши дни, как, например, начатые Комитетом госдоходов проверки в «Ариндж Молле». Они очень «случайно» совпали с критикой премьер-министра Никола Пашиняна в адрес партии «Процветающая Армения». Проблема, конечно, не в «Ариндж Молле», возможно, там действительно есть налоговые злоупотребления. Проблема в той атмосфере, которая сложилась в отношениях государство-бизнес, и в тех методах, которые власти применяют для решения той или иной проблемы.

    События последнего периода показывают, что со временем власть все больше склоняется к репрессиям и различными методами устраивает демонстрацию силы. Именно такой демонстрацией стал визит Никола Пашиняна на таможню Норагавит, в течение которого он вошел в образ «строгого руководителя». Судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями и других проявлений образа «сильного руководителя».

    Бархатная революция, произошедшая год назад, которую Никол Пашинян называет революцией любви и толерантности, постепенно трансформируется в реальность силы и нетерпимости.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх