Теван Погосян считает предложение Араика Арутюняна о Сарсангском водохранилище чем-то гипотетическим

Политика
13 Апреля 2019 - 19:40

 761

    «Если будет такой правовой документ, который должен подписать Азербайджан, с кем он подпишет, с Республикой Арцах?».

    Бывший премьер-министр Арцаха, председатель партии «Свободная Родина» Арцаха Араик Арутюнян выступил с заявлением, в котором предлагает Арцаху и Азербайджану совместно использовать ресурсы Сарсангского водохранилища. В случае согласия, по словам Арутюняна, будут орошаться тысячи гектаров земли как в Арцахе, так и в приграничных азербайджанских районах, что резко повысит уровень жизни населения, проживающего на этих территориях. В то же время Арутюнян отмечает, что в свое время властями Азербайджана были отклонены предложения, сделанные в связи с этим властями Арцаха посредством международной организации Красного Креста и сопредседателей Минской группы ОБСЕ: «В результате мы разработали альтернативную программу для использования вод Сарсанга, но еще раз выражаем нашу готовность к взаимовыгодному и гуманитарному сотрудничеству».

    По мнению председателя Международного центра человеческого развития Тевана Погосяна, для реализации этого предложения должен быть правовой документ. «Если будет такой правовой документ, который должен подписать Азербайджан, с кем он подпишет, с Республикой Арцах? Это предполагает, что Азербайджан должен признать Республику Арцах», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

    Собеседник подчеркнул: «После признания Арцаха это одна из возможных сделок. Здесь можно сформировать сотрудничество на каких-то условиях, так, чтобы интересы Арцаха в данном случае не пострадали. Как идея будущего, через 50 или 100 лет это будет возможно, смотря, когда Азербайджан признает Республику Арцах. Это одна из потенциальных идей, реализуемых после этого признания».

    Погосян также не исключил, что обсуждения могут начаться раньше, и это будет способствовать механизмам доверия: «Мы должны осознавать, что если готовы продвигать наши интересы до конца, никогда не сдадимся, пойдем до конца, то почему бы не говорить об идеях будущего? Это всего лишь идея, а не реализуемая сегодня реальность. Уверен, что во время переговоров, начертив схему возможного потенциального сотрудничества, Арцах ничего не потеряет, а будет в роли победителя.

    Поэтому я считаю это чем-то гипотетическим, захотят ли использовать это, осознавая, что это в их интересах, пусть признают Республику Арцах и сядут за стол переговоров с властями Республики Арцах, обсуждая все возможности дальнейшего сотрудничества. И речь не только об этом предложении, тысячи других возможностей сотрудничества могут быть в будущем, после признания».

    На замечание журналистов о том, не могут ли быть с Арменией эти обсуждения, Теван Погосян ответил: «Если Армения тоже должна вести переговоры для кого-то другого, она должна иметь с этой другой стороной признанные отношения. Но нынешние власти придерживаются четкой позиции: вопросы, связанные с Арцахом, должны быть обсуждены с властями Арцаха, у них есть избранные власти, в 2020 году также будут иметь свои избранные власти – именно с ними и должны вестись обсуждения и переговоры».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх